загрузка...

Механизм увлажнения зерна ржи при погружении его в воду (часть 2)

Для изучения характера проявления зерном ржи и его составными частями гидратных свойств как в условиях моделирования моечного процесса, так и процесса кондиционирования были проведены исследования.
Зерно Лисицынской ржи с влажностью 13%, выровненное на сите 2,0х20 мм (верхнее сито 2,2х20 мм), погружали в воду на разные сроки (от 1 до 80 сек.) при температуре воды 15 и 40°.
Вынутое из воды зерно немедленно тщательно просушивали между листами фильтровальной бумаги.
Результаты опытов представлены в табл. 83 и на рис. 25.
Механизм увлажнения зерна ржи при погружении его в воду (часть 2)

Механизм увлажнения зерна ржи при погружении его в воду (часть 2)

Приведенные данные свидетельствуют о следующем:
1. Первый этап увлажнения зерна характеризуется явлением смачивания, которое у Лисицынской ржи длится примерно 10—15 сек. Абсолютное количество удержанной воды силами поверхностного натяжения незначительно. Смачивается преимущественно лишь бородка. Подсушкой зерна между листами фильтровальной бумаги непосредственно после увлажнения можно удалить около 98—99% воды с поверхности зерна.
2. Первый этап увлажнения протекает вне зависимости от температуры. Несмотря на различные температуры, количество удержанной зерном влаги почти полностью совпадает.
3. Второй этап проникновения удержанной силами поверхностного натяжения влаги характеризуется интенсивным поглощением воды оболочками и внутренними частями зерна. На этом этапе влияние температуры становится уже заметным, и скорость водопоглощения при 40° выше, чем при температуре 15°.
Сравнение этих данных с данными о водопоглощении пшеницы показывает, что на первом этапе пшеница сорбирует большее количество воды, чем рожь, что связано с большей активной поверхностью зерна пшеницы. На втором этапе положение изменяется в пользу ржи, очевидно, в соответствии с особенностями гидратных свойств последней (ее большая сорбционная способность).
4. Становится объяснимым факт незначительного приращения влаги при мойке зерна, но с быстрым последующим удалением ее с поверхности.

Категория: Рожь