Сушка зерна продовольственного назначения
При сушке такого зерна применяют режимы в соответствии с Инструкцией по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок. Пшеницу влажностью более 20 % и пивоваренный ячмень влажностью более 19 % в прямоточных сушилках сушат за два пропуска, а в рециркуляционных за один. При сушке пшеницы учитывают исходное качество клейковины — крепкой, хорошей, слабой. Сушка пшеницы со слабой клейковиной при повышенной температуре приводит к уплотнению клейковины и, следовательно, к улучшению ее качества. В шахтных зерносушилках применяют в основном восходящие температурные режимы, сущность которых заключается в повышении температуры агента сушки по мере снижения влажности зерна в сушильной шахте с учетом термоустойчивости. При сушке риса и кукурузы для крахмало-паточной промышленности применяют исходящий температурный режим. Это вызвано необходимостью уменьшить образование трещин в зерне, число которых особенно резко возрастает при пониженной влажности зерна, и предотвратить снижение выхода крупы и качества сырья для крахмало-паточной промышленности.
Режим сушки зависит не только от культуры, исходной влажности и качества зерна, но и от его дальнейшего назначения. Так, кукурузу, предназначенную для пищеконцентратной промышленности, сушат, используя семенные режимы. Кукурузу для крахмало-паточной промышленности сушат при более высокой температуре, а при сушке кормовой кукурузы температуру повышают еще более.
Пшеницу сильных, твердых и ценных сортов сушат в шахтных зерносушилках при пониженных температурных режимах, чтобы максимально сохранить высокое качество зерна. На хлебоприемных предприятиях, располагающих достаточной сушильной мощностью, при сушке продовольственной пшеницы с хорошей клейковиной также рекомендуется применять режим, установленный для пшеницы сильных сортов.
Снижение влажности за один пропуск в шахтных (прямоточных) сушилках не должно превышать при сушке 3 % (табл. 38), других зерновых культур — 6 %, а во всех рециркуляционных сушилках — без ограничения предела снижения влажности (табл. 39).
- Зерно с механическими повреждениями (часть 1)
- Режимы сушки зерна
- Объемная масса (часть 5)
- Технологические свойства зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)
- Определение стекловидности зерна (часть 1)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 5)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 4)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 1)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 2)