Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (8)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Сушка зерна продовольственного назначения

При сушке такого зерна применяют режимы в соответствии с Инструкцией по сушке продовольственного, кормового зерна, маслосемян и эксплуатации зерносушилок. Пшеницу влажностью более 20 % и пивоваренный ячмень влажностью более 19 % в прямоточных сушилках сушат за два пропуска, а в рециркуляционных за один. При сушке пшеницы учитывают исходное качество клейковины — крепкой, хорошей, слабой. Сушка пшеницы со слабой клейковиной при повышенной температуре приводит к уплотнению клейковины и, следовательно, к улучшению ее качества. В шахтных зерносушилках применяют в основном восходящие температурные режимы, сущность которых заключается в повышении температуры агента сушки по мере снижения влажности зерна в сушильной шахте с учетом термоустойчивости. При сушке риса и кукурузы для крахмало-паточной промышленности применяют исходящий температурный режим. Это вызвано необходимостью уменьшить образование трещин в зерне, число которых особенно резко возрастает при пониженной влажности зерна, и предотвратить снижение выхода крупы и качества сырья для крахмало-паточной промышленности.
Режим сушки зависит не только от культуры, исходной влажности и качества зерна, но и от его дальнейшего назначения. Так, кукурузу, предназначенную для пищеконцентратной промышленности, сушат, используя семенные режимы. Кукурузу для крахмало-паточной промышленности сушат при более высокой температуре, а при сушке кормовой кукурузы температуру повышают еще более.
Пшеницу сильных, твердых и ценных сортов сушат в шахтных зерносушилках при пониженных температурных режимах, чтобы максимально сохранить высокое качество зерна. На хлебоприемных предприятиях, располагающих достаточной сушильной мощностью, при сушке продовольственной пшеницы с хорошей клейковиной также рекомендуется применять режим, установленный для пшеницы сильных сортов.
Снижение влажности за один пропуск в шахтных (прямоточных) сушилках не должно превышать при сушке 3 % (табл. 38), других зерновых культур — 6 %, а во всех рециркуляционных сушилках — без ограничения предела снижения влажности (табл. 39).

Сушка зерна продовольственного назначения

Сушка зерна продовольственного назначения