Зерно с механическими повреждениями (часть 1)
При уборке урожая часть зерна получает механические повреждения. Эти повреждения подразделяются на две группы: дробление зерна и микроповреждения. При дроблении зерна раскалываются вдоль или поперек, появляются плющеные зерна. К зернам с микроповреждениями относят зерна, у которых полностью выбит зародыш, повреждены оболочки над зародышем и около зародыша поврежден эндосперм.
Степень повреждений зерна, которые наносятся при уборке урожая пшеницы, представлены в таблице 23.
По данным Вареника, дробление зерна пшеницы комбайнами С-6 и С-4М составляет от 0,5 до 3,5%, иногда до 10—12%, а количество зерен с микроскопическими повреждениями достигает 30—50%, в отдельных случаях 85% вымолоченной массы.
В таблице 24 показано качество работы молотильных аппаратов комбайнов СКД-5 и СК-4 при обмолоте Пшенично-пырейного гибрида 186 (по данным центральной МИС Министерства сельского хозяйства СССР в среднем за 1965—1968 гг).
Чазов с сотрудниками изучал травмирование семян ржи, пшеницы, ячменя и овса машинами, применяемыми при обработке семенного материала. Им выявлено, что очистители вороха (ОСВ-10, ОВП-20 и др.) травмировали семена незначительно — повреждения возрастали на 0,7—1,0%. Однократный пропуск через сортировальные машины ОСМ-3у, ОС-4,5, БТ-10 увеличивал количество травмированных семян пшеницы на 2,5%, ржи — на 3,3%, трехкратный пропуск через ОСМ-3у и ОС-4,5— на 7—8%. Травмирование возрастает за счет триеров, шнеков и транспортеров, подающих зерно. Наиболее значительны микроповреждения при обработке семян на зернопульте: при броске семян пшеницы на расстояние 4 м микроповреждения возрастали на 11%, на 8 м — на 16,5%, в том числе на 10,2% повреждения зародыша.
Наиболее отрицательное влияние на посевные качества зерна пшеницы оказывают повреждения (Лебедев): расколот эндосперм или оторвана часть его (15% всхожести по отношению к целым зернам), оголен зародыш (43%), трещины и срывы оболочки на спине в зоне зародыша и на зародыше (57,5%). Внутренние трещины не оказывают существенного влияния на посевные качества пшеницы (98%).
- Режимы сушки зерна
- Объемная масса (часть 5)
- Технологические свойства зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)
- Определение стекловидности зерна (часть 1)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 5)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 4)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 1)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 2)
- Влажное зерно как объект сушки (часть 1)