загрузка...

Распределение влаги между различными участками зерна ржи (часть 1)

Для исследований применяли очищенное и выровненное на сите 2,0х20 мм зерно ржи сорта Лисицынская Пензенской области, урожая 1948 г.
Его помещали в сетку и погружали в воду на 1 мин.
Хотя после увлажнения зерно не подвергали специальной отлежке, все же с момента извлечения его из воды до определения влажности по техническим причинам протекало 15—20 мин. Влажность определяли стандартным методом в разделенном на 3 равные части зерне: с зародышем, с бородкой и в средней части.
Для опытов, проводившихся в двукратной повторности, применяли навески в 40 г.
Влажность определяли как в исходном, так и увлажненном зерне. После увлажнения зерно подсушивали фильтровальной бумагой и либо направляли для определения влажности в целом виде, либо разрезали на части, в которых определяли влажность. Интересно, между прочим отметить как очень важную методическую деталь, что подсушка зерна между двумя плотно приложенными листами бумаги может быть приравнена (примерно) к применению центробежного усилия, равного 1000. Оно пропорционально произведению квадрата числа оборотов на диаметр днища центрифуги и может быть легко вычислено.
Покажем сначала, как распределяется влага в зерне ржи до и после увлажнения (табл. 84).
Распределение влаги между различными участками зерна ржи (часть 1)

Эти данные позволяют сделать следующие выводы:
1. Замачивание зерна в течение 1 мин, значительно повышает влажность (16,8 против 8,6% до увлажнения) и поэтому может иметь практическое значение при подготовке зерна к помолу (увлажнение оболочек и изменение консистенции зерна в результате отлежки).
Водопроницаемость оболочек значительно понижена сравнительно с другими частями зерна.
2. Зерно представляет собой анизотропную систему с большой степенью выраженности.

Категория: Рожь