Сушка семенного зерна (часть 1)
Режимы сушки семенного зерна в шахтных прямоточных зерносушилках определяются действующей инструкцией, предусматривающей при сушке семян пшеницы, ржи, ячменя, овса, подсолнечника, гречихи и проса влажностью до 19 % максимальный нагрев их до 40 °С, а температуру агента сушки до 70 °С. При сушке семян гороха, вики, чечевицы, фасоли, люпина и риса предельные температуры нагрева должны быть снижены: зерна до 35 С, агента сушки до 60°С. Если на сушку поступают семена влажностью выше 19 %, их следует сушить ступенчатым режимом, снижая температуру агента сушки в первой зоне сушки ниже предельной на 10 °С, а допустимый нагрев семян на 5 °С. Снижение влажности семян гороха и фасоли за один пропуск через сушилку не должно превышать 3…4 %, а риса 2...3 %.
Топка работает на жидком топливе и оборудована средствами автоматизации, обеспечивающими поддержание заданной температуры агента сушки и постоянного давления топлива перед форсункой, зажигание топлива при пуске сушки и отключение при случайном погашении факела в процессе работы.
В элеваторах Л-3х175 и Л-4х175 зерносушилки ДСП-32 устанавливают группами по две и три. Для каждой зерносушилки предусмотрены над- и подсушильные бункера (вместимостью соответственно 280 и 300 т), в которых установлены измерительные преобразователи уровня.
При отсутствии зерна в надсушильном бункере электродвигатели вентиляторов сушильной шахты отключаются. Наличие больших над- и под- сушильных бункеров обеспечивает бесперебойную работу сушилки и облегчает выдерживание графика работы элеватора. Оборудование в сушилке сблокировано. Например, при остановке подсилосного конвейера прекращает работу выпускной затвор зерносушилки. Пуск электродвигателей вентиляторов дистанционный.
Зерносушилка ДСП-32-ОТ металлической конструкции, открытого типа. Устанавливают ее на открытой площадке, под навесом. Шахта состоит из семи отдельных секций, выполненных из стали толщиной 3 мм, по устройству она аналогична железобетонной шахте сушилки ДСП-32. По высоте шахты разделены на сушильную с 38 рядами коробов и охладительную шахту с 18 рядами коробов по 16 коробов в нечетном и по 15 коробов и 2 полукороба в четном ряду.
Ширина воздухораспределительной камеры 900 мм, высота 11 570 мм. Короба изготовлены из оцинкованной стали толщиной 1,6 мм. Над шахтой расположен металлический бункер (из листовой стали толщиной 5 мм) вместимостью 23 м3 со сливной самотечной трубой для возврата лишнего зерна. Размеры бункера в плане — 3200х3700 мм, его высота — 2500 мм.
- Зерно с механическими повреждениями (часть 2)
- Сушка зерна продовольственного назначения
- Зерно с механическими повреждениями (часть 1)
- Режимы сушки зерна
- Объемная масса (часть 5)
- Технологические свойства зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)
- Определение стекловидности зерна (часть 1)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 5)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 4)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 1)
- Стекловидность зерна (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 2)