Наименьшей влажностью в условиях равновесия зерна с паровоздушной средой обладает не участок с бородкой, а срединная часть зерна. Относительная влажность составляет 50%. Максимальный градиент влажности в отдельном зерне ржи для этих условий равен 0,9%, наибольший же показатель влажности составляет по отношению к наименьшему — 111,1%.
Наиболее высоким показателем влажности характеризуется участок с зародышем, минимальным — средняя часть зерна; участку с бородкой принадлежит промежуточное место.
3. Разнородность системы зерновки проявляется с необычайной силой в условиях даже весьма краткого воздействия водой. Разница в показателях влажности в пределах отдельного зерна возрастает почти в 7 раз сравнительно с исходным зерном и достигает 45,2%. Это значит, что зерновка по влажности находится как бы одновременно в 3 состояниях — сухом, влажном и сыром. Участок с бородкой обладает весьма высокой сорбционной способностью, а покровы, вопреки мнению некоторых исследователей, обладают пониженной сорбционной способностью. В нашем опыте влажность в средней части повысилась с 8,1 до 13,5%, т. е. на 66,6%, участка с бородкой — с 8,4 до 17,7%, т. е. на 110,7%, участка с зародышем — с 9,0 до 19,6%, т. е. на 117,7%. В то же время вся система в целом повысила влажность с 8,6 до 16,8%, т. е. на 95,3%.
Следовательно, абсолютно влажность зародыша снова оказалась на более высоком уровне, и градиент ее участков с зародышем и бородкой, правда незначительно, но повысился.
Участки с бородкой и особенно с зародышем, с самого начала поглощают настолько значительное количество воды, что вполне обеспечивают водоснабжение системы.
Аналогичные закономерности в распределении влаги наблюдаются и в пшенице.
В течение 1 мин. замачивали зерно пшеницы Гостианум 237, выровненное на ситах 2,2х20 и 2,5х20 мм и разобранное на 3 фракции по консистенции: стекловидное, частично стекловидное и мучнистое.
О распределении влаги в зерне до и после увлажнения дает представление табл. 85.
Наиболее высоким показателем влажности характеризуется участок с зародышем, минимальным — средняя часть зерна; участку с бородкой принадлежит промежуточное место.
3. Разнородность системы зерновки проявляется с необычайной силой в условиях даже весьма краткого воздействия водой. Разница в показателях влажности в пределах отдельного зерна возрастает почти в 7 раз сравнительно с исходным зерном и достигает 45,2%. Это значит, что зерновка по влажности находится как бы одновременно в 3 состояниях — сухом, влажном и сыром. Участок с бородкой обладает весьма высокой сорбционной способностью, а покровы, вопреки мнению некоторых исследователей, обладают пониженной сорбционной способностью. В нашем опыте влажность в средней части повысилась с 8,1 до 13,5%, т. е. на 66,6%, участка с бородкой — с 8,4 до 17,7%, т. е. на 110,7%, участка с зародышем — с 9,0 до 19,6%, т. е. на 117,7%. В то же время вся система в целом повысила влажность с 8,6 до 16,8%, т. е. на 95,3%.
Следовательно, абсолютно влажность зародыша снова оказалась на более высоком уровне, и градиент ее участков с зародышем и бородкой, правда незначительно, но повысился.
Участки с бородкой и особенно с зародышем, с самого начала поглощают настолько значительное количество воды, что вполне обеспечивают водоснабжение системы.
Аналогичные закономерности в распределении влаги наблюдаются и в пшенице.
В течение 1 мин. замачивали зерно пшеницы Гостианум 237, выровненное на ситах 2,2х20 и 2,5х20 мм и разобранное на 3 фракции по консистенции: стекловидное, частично стекловидное и мучнистое.
О распределении влаги в зерне до и после увлажнения дает представление табл. 85.