Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (8)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Трещиноватость зерна (часть 1)

Особое место среди различных видов механических повреждений занимает трещиноватость. Она появляется в результате неблагоприятных условий уборки, механических воздействий при обмолоте, неправильной сушки, неблагоприятных условий хранения.
Трещины могут быть крупными, выходящими наружу, видимыми невооруженным глазом, и мелкими, внутренними, не различимыми при осмотре. Трещиноватость усложняет переработку зерна, увеличивает производственные потери и снижает выходы наиболее ценных видов готовой продукции.
При гидротермической обработке влага, проникая в зерно, вступает в физико-химическое взаимодействие с тканями зерна и благодаря активизации ферментов приводит к эмбриональному пробуждению зародыша. Различные по коллоидным свойствам ткани зерна набухают неравномерно. Эти изменения расшатывают сложившуюся структуру зерновки, снижают ее плотность. Появляются внутренние микротрещины. Все это способствует разрыхлению зерна и приводит к так называемой фазе предразрушения. В результате производственный эффект переработки зерна улучшается (увеличивается выход и качество готовой продукции; снижается расход энергии).
Сушка зерна кукурузы сопровождается появлением внутренней трещиноватости.
При дальнейшей обработке (обмолот, очистка, калибрование, перемещение) зерно кукурузы быстро повреждается, стойкость его при хранении снижается, семенное достоинство и товарное качество ухудшаются.
На трещиноватость большое влияние оказывает температура агента сушки. При температуре 65°С все 100% зерен приобретают трещиноватость. При повышении температуры количество зерен с многочисленными трещинами возрастает. Высокая температура агента сушки (110°С и выше) вызывает интенсивное испарение влаги, в результате чего зерно вздувается и характер трещиноватости изменяется: трещины затягиваются и становятся менее заметными на глаз.
На рисунке 10 показано изменение трещиноватости в зависимости от температуры агента сушки.

Трещиноватость зерна (часть 1)