Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Трещиноватость зерна (часть 2)

Увлажнение и последующее нагревание не увеличивают трещиноватости, а приводит к «заживлению» (смыканию) трещин. Обезвоживание зерна кукурузы в сочетании с охлаждением, особенно до отрицательных температур, приводит к резкому увеличению трещиноватости зерна.
Растрескивание эндосперма резко снижает энергию прорастания и всхожесть семян кукурузы, а также сказывается на технологическом достоинстве ее (Голик и др., 1969). Так, базисный выход крупной крупы кукурузы (для хлопьев) в 30% может быть получен при содержании трещиноватых зерен до 10%. Большее содержание трещиноватых зерен ведет к снижению выхода крупной крупы примерно на 0,16% на каждый процент увеличения их содержания (Белиловская и др., 1970).
Отсюда вытекает, что при оценке качества зерна кукурузы необходимо учитывать его трещиноватость.
Очень нежелательна трещиноватость риса, появляющаяся в результате неблагоприятных условий созревания и уборки и при интенсивном высушивании влажного зерна. У зерна риса с трещинами увеличивается ломкость и, следовательно, количество менее ценной, дробленой крупы, а выход цельного ядра заметно снижается.
Общая трещиноватость выражается в процентах; ее определяют по количеству зерен с трещинами из двух навесок по 5 г.
Зерна с наружными трещинами могут быть выявлены в навеске невооруженным глазом или при помощи лупы.
Внутренняя трещиноватость может быть выявлена при сравнительном испытании зерна на прочность, а также при помощи диафаноскопа. Хорошие результаты дает применение рентгеновских лучей.
В Краснодарском политехническом институте разработан метод определения трещиноватости зерна риса, основанный на явлении рассеяния света при прохождении через неоднородную среду; трещины выявляются как фазы раздела двух поверхностей (Кешаниди, 1970).
В Джамбулском технологическом институте пищевой промышленности усовершенствован обычный диафаноскоп усилением параллельных лучей света лампочки системой линз, что позволяет определять трещиноватость риса в цветковых пленках, определять число и характер трещин (Толкачева и др., 1970).