Трещиноватость зерна (часть 2)
Увлажнение и последующее нагревание не увеличивают трещиноватости, а приводит к «заживлению» (смыканию) трещин. Обезвоживание зерна кукурузы в сочетании с охлаждением, особенно до отрицательных температур, приводит к резкому увеличению трещиноватости зерна.
Растрескивание эндосперма резко снижает энергию прорастания и всхожесть семян кукурузы, а также сказывается на технологическом достоинстве ее (Голик и др., 1969). Так, базисный выход крупной крупы кукурузы (для хлопьев) в 30% может быть получен при содержании трещиноватых зерен до 10%. Большее содержание трещиноватых зерен ведет к снижению выхода крупной крупы примерно на 0,16% на каждый процент увеличения их содержания (Белиловская и др., 1970).
Отсюда вытекает, что при оценке качества зерна кукурузы необходимо учитывать его трещиноватость.
Очень нежелательна трещиноватость риса, появляющаяся в результате неблагоприятных условий созревания и уборки и при интенсивном высушивании влажного зерна. У зерна риса с трещинами увеличивается ломкость и, следовательно, количество менее ценной, дробленой крупы, а выход цельного ядра заметно снижается.
Общая трещиноватость выражается в процентах; ее определяют по количеству зерен с трещинами из двух навесок по 5 г.
Зерна с наружными трещинами могут быть выявлены в навеске невооруженным глазом или при помощи лупы.
Внутренняя трещиноватость может быть выявлена при сравнительном испытании зерна на прочность, а также при помощи диафаноскопа. Хорошие результаты дает применение рентгеновских лучей.
В Краснодарском политехническом институте разработан метод определения трещиноватости зерна риса, основанный на явлении рассеяния света при прохождении через неоднородную среду; трещины выявляются как фазы раздела двух поверхностей (Кешаниди, 1970).
В Джамбулском технологическом институте пищевой промышленности усовершенствован обычный диафаноскоп усилением параллельных лучей света лампочки системой линз, что позволяет определять трещиноватость риса в цветковых пленках, определять число и характер трещин (Толкачева и др., 1970).
- Сушка семенного зерна (часть 2)
- Трещиноватость зерна (часть 1)
- Сушка семенного зерна (часть 1)
- Зерно с механическими повреждениями (часть 2)
- Сушка зерна продовольственного назначения
- Зерно с механическими повреждениями (часть 1)
- Режимы сушки зерна
- Объемная масса (часть 5)
- Технологические свойства зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)
- Определение стекловидности зерна (часть 1)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 3)
- Стекловидность зерна (часть 5)
- Влажный воздух как агент сушки (часть 2)
- Стекловидность зерна (часть 4)