загрузка...

Распределение влаги между различными участками зерна ржи (часть 3)

В опыте участвовало биологически однородное зерно, так как разделение на фракции было произведено в навеске, отобранной на одного и того же образца сорта Гостианум 237, одного и того же происхождения.
Эти данные, имеющие большое практическое значение при хранении и увлажнении, а также в практике мукомольного производства свидетельствуют:
Рожь поглощает больше влаги, чем пшеница. Влажность первой повысилась на 8,2%, второй — только на 3,8%.
1. Равновесная влажность стекловидного зерна пшеницы в условиях паровоздушной среды меньше равновесной влажности мучнистого.
2. В условиях равновесия с паровоздушной средой наибольшая влажность характеризует зародыш сравнительно со средней частью зерна. Участок с бородкой также отличается повышенной гигроскопичностью в сравнении с эндоспермом; у мучнистого зерна это менее заметно.
3. При увлажнении зерна пшеницы характер распределения влажности в зависимости от консистенции сохраняется, но размах увеличивается до 1,3% вместо 0,6. Сохраняются и закономерности в распределении влаги между различными частями зерна, но с резким повышением градиента. При этом градиент у частично стекловидного и мучнистого зерна больше. Так, у стекловидного он равен 2,2%, у частично стекловидного — 2,8%, У мучнистого — 2,6%. Наибольшая влажность остается у зародыша, наименьшая — у средней части и промежуточная, но повышенная — у бородковой части.
Следовательно, и при обшей влажности 14,6% после увлажнения исходного зерна влажность зародыша пшеницы находится в состоянии, характеризуемом в стандарте как «влажное».

Категория: Рожь