Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Механические свойства зерна (часть 2)

Стекловидность не отражает полностью механических свойств зерна. Например, прочность разных видов пшеницы (твердой и мягкой стекловидной) при одних и тех же показателях стекловидности неодинакова. Так, по данным Данилина, при размоле зерновой смеси со стекловидностью 65%, содержащей 30% твердой пшеницы, удельные нагрузки на оборудование оказались на 15% меньше, а удельный расход энергии на 20—25% выше, чем при размоле смеси зерна с такой же стекловидностью, но состоящей только из сортов мягкой пшеницы.
Влажность оказывает очень сильное влияние на прочность зерна и связанные с ней показатели удельного расхода энергии, процента извлечения и производительности мельницы. Сухое зерно имеет свойства хрупкого, а влажное — пластического тела. Повышение влажности резко ухудшает технологический эффект.
Повышение температуры увеличивает прочность зерна. При понижений температуры зерно становится более хрупким и с большей Легкостью разрушается.
Влияние влажности и температуры на механические свойства зерна, видимо, связано с коллоидно-химическими изменениями его полимеров с коллоидными свойствами (белков, углеводов).
Во ВНИИЗ механические свойства зерна изучили дифференцированно с учетом микротвердости как зерна в целом, так и его частей измеряемой на специальном приборе ПМТ-3 конструкции Хрущева и Берковича.
Твердость (твердозерность), под которой понимается сопротивление, оказываемое телом проникновению в него другого тела, т. е. местная прочность на вдавливание с соответствующим данному виду деформации характером напряженного состояния, для различных участков эндосперма изменяется в широких пределах (от 39 до 167 н/мм2). В центральных участках эндосперма микротвердость в целом выше, чем в периферийных. Микротвердость эндосперма стекловидной пшеницы в два раза выше, чем мучнистой.
Механические свойства оболочек и эндосперма твердой пшеницы сильно различаются. Микротвердость эндосперма зерна твердой пшеницы в два с лишним раза выше, чем микротвердость оболочек. У зерна мягкой пшеницы эти различия, особенно при мучнистой структуре, небольшие.
При высокой влажности (17—20%) величина микротвердости оболочек выравнивается и становится примерно одинаковой независимо от структуры, сорта и района произрастания (20—25 н/мм2).