Рециркуляционные зерносушилки
Технология рециркуляционной сушки зерна основана на смешивании определенного количества сырого зерна с большим количеством сухого. Сушка осуществляется при чередовании кратковременного нагрева смеси зерна в восходящем потоке агента сушки, отлежкой нагретой смеси зерна в течение 10…15 мин с последующим охлаждением и рециркуляцией большей части просушенного зерна. Зерно при кратковременном (2…3 с) пребывании в камере нагрева при температуре агента сушки 250 380 °С нагревается до 50-60 °С. Установившийся процесс рециркуляционной сушки включает:
- нагрев и частичную подсушку зерна в камере нагрева;
- контактный тепло- и влагообмен между сырым и сухим (рециркулирующим) зерном;
- промежуточное и окончательное охлаждение зерна;
- частичную и многократную рециркуляцию большей части просушенного зерна.
При одном цикле нагрева, отлежки и охлаждения из зерна удаляется сравнительно небольшое количество влаги (около 1 %). Поэтому сырое зерно должно смешиваться с рециркулирующим (сухим) в таком соотношении, чтобы средневзвешенная влажность смеси зерна до сушки была бы больше средневзвешенной влажности просушенного зерна на величину снижения влажности за один цикл.
Для этого часто используют значения коэффициентов циркуляции# и рециркуляции п.
Коэффициент циркуляции определяют по формуле
где θр, θсыр. θсм – соответственно температура рециркулирующего зерна, сырого зерна и смеси, С.
В связи с непрерывной циркуляцией определенного количества зерна необходимо знать, какое же количество зерна продолжает циркулировать с начала процесса.
Коэффициент рециркуляции находят по формуле
где Gp — количество рециркулирующего зерна; Gсыр — количество сырого зерна.
Важным условием рециркуляционной сушки зерна является повышение эффективного тепло- и влагообмена между рециркулирующим (сухим) и вновь поступающим (сырым) зерном. Интенсивность влагообмена возрастает с повышением температуры смеси зерна, с увеличением коэффициента рециркуляции и разности между влажностью сырого и рециркулирующего зерна. Наиболее интенсивен влагообмен в первые 10 15 мин отлежки смеси зерна.
Величина снижения влажности зерна за один цикл — это комплексная характеристика процесса рециркуляционной сушки, она прямо пропорционально зависит от температуры нагрева и начальной влажности сырого зерна.
Зерносушилки с рециркуляцией, получившие в настоящее время наибольшее распространение на хлебоприемных предприятиях, по конструктивному исполнению и способу нагрева зерна можно разделить на рециркуляционные с камерами нагрева и шахтные рециркуляционные (без камер нагрева).
- Механические свойства зерна (часть 2)
- Сушка семенного зерна (часть 4)
- Механические свойства зерна (часть 1)
- Сушка семенного зерна (часть 3)
- Трещиноватость зерна (часть 2)
- Сушка семенного зерна (часть 2)
- Трещиноватость зерна (часть 1)
- Сушка семенного зерна (часть 1)
- Зерно с механическими повреждениями (часть 2)
- Сушка зерна продовольственного назначения
- Зерно с механическими повреждениями (часть 1)
- Режимы сушки зерна
- Объемная масса (часть 5)
- Технологические свойства зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 1)
- Определение стекловидности зерна (часть 2)