загрузка...

Распределение влаги между составными частями зерна

В процессе исследований необходимо было установить как распределяется влага между оболочками, эндоспермом и зародышем при увлажнении зерна способом погружения в воду.
Опыты велись на том же зерне, что и в предшествующих вариантах. Его замачивали в течение 1 мин., быстро подсушивали на фильтровальной бумаге, после чего определяли влажность.
Особенно большое внимание уделяли операции снятия оболочек. После тщательной и длительной тренировки был приобретен достаточный навык в отделении острой бритвой всех оболочек вместе с алейроновым слоем без разделения на составные части. В увлажненном зерне это удается легче, чем в сухом.
Исследования показали приемлемость такого метода для намеченной цели.
В результате опытов были получены следующие данные (табл. 87):
Распределение влаги между составными частями зерна

Эти данные подтверждают факт анизотропности зерна в отношении влажности, но в разрезе его составных частей:
1. В условиях равновесия зерна с паровоздушной средой даже у очень сухого зерна наиболее влажными частями являются зародыш и эндосперм. Оболочки имеют наименьшую влажность, так как находятся в наиболее активном процессе влагообмена с окружающей средой.
2. Резко изменяет картину распределения влаги обильное, хотя и кратковременное увлажнение зерна.
Влажность целого зерна поднялась с 11,9 до 19,8%, т. е. на 66,4%, оболочек вместе с алейроновым слоем — с 11,05 до 20,5%, т.е. на 85,5%, и зародыша — с 12,3 до 21,7%, т. е. на 76,4%.
Результаты опытов свидетельствуют об огромной сорбционной способности как зародыша, так и оболочек, причем в большей мере, плодовых, чем семенных.
Влажность плодовых оболочек ржи после минутной замочки повышается до 40%, в то время как влажность семенных оболочек, остается почти на первоначальном уровне. Это вполне согласуется с приведенными выше показателями пониженной гигроскопичности и сорбционной емкости семенных оболочек (табл. 81), особенно гиалинового слоя, который является медленно преодолеваемым барьером для проникновения влаги внутрь зерна.
Замачивание пшеницы в этих же условиях дает аналогичную картину, но влажность плодовых оболочек ниже и равна 33%.
3. Водопроницаемость оболочек сравнительно невелика, что подтверждается незначительным повышением влажности эндосперма. Влага из оболочек передается эндосперму путем диффузии, и этот путь отличается значительной протяженностью. Гораздо быстрее «нагнетает» влагу в эндосперм зародыш во время выполнения своих биологических функций, что и видно было в случае изоляции тавотом средней части зерна, влажность которой несмотря на это, в течение 1 мин. повысилась на 3%.
Практическое значение этих данных в том, что они показывают, в каком направлении может быть использована в процессе подготовки зерна к помолу, в частности во время мойки, анизотропность зерна в отношении гидратных свойств.

Категория: Рожь