Рожь - Введение (часть 1)
В Директивах XX съезда Коммунистической партии Советского Союза по шестому пятилетнему плану развития народного хозяйства СССР на 1956—1960 гг. выдвинута задача — довести в 1960 г. валовой сбор зерна до 180 млн. т (11 млрд. пуд.).
В решении этой задачи важное значение сохраняется и за рожью, занимающей до последнего времени первое после пшеницы место в зерновом хозяйстве страны.
Намечаемое значительное повышение урожайности зерновых культур и повсеместный переход к посевам семенами районированных сортов, ниболее урожайных и ценных по качеству зерна, будут способствовать также увеличению производства ржи.
В СССР известны как озимая, так и яровая формы ржи. Однако основное значение имеет озимая рожь.
Яровую рожь, называемую в местах ее сева «ярицей», обычно сеют в районах возможной гибели озимой ржи от морозов или осенней засухи. Посевы ее распространены в районах Архангельской, Вологодской, Кировской областей, в Восточной Сибири, а также в Бурят-Монгольской АССР.
Наибольшие площади посевов озимой ржи находятся в центральных областях Европейской части СССР.
В УССР большее количество озимой ржи сеют в Черниговской и Харьковской областях, меньшее — в Полтавской и особенно в Днепропетровской области. Значителен удельный вес озимой ржи в Прибалтийских республиках. Обширные площади ее находятся на Урале, в Западной, Восточной Сибири и северной части Казахстана. Посевы ржи заходят за полярный круг. Можно считать, что их северной границей является 69° северной широты, южная же граница проходит примерно по 48° северной широты.
- Скважистость зерновой массы
- Сыпучесть и самосортирование зерновых масс (часть 2)
- Сыпучесть и самосортирование зерновых масс (часть 1)
- Состояние зерна, поступающего на хранение
- Задачи хранения зерна и зерновых продуктов
- Тенденции и усовершенствования (часть 3)
- Тенденции и усовершенствования (часть 2)
- Тенденции и усовершенствования (часть 1)
- Упаковка кексов
- Упаковка для печенья, крекеров и хлеба (часть 2)
- Упаковка для печенья, крекеров и хлеба (часть 1)
- Упаковка для макаронных изделий и муки (часть 2)
- Упаковка для макаронных изделий и муки (часть 1)
- Упаковка холодных и горячих завтраков (часть 2)
- Упаковка холодных и горячих завтраков (часть 1)
- Типы упаковки - Контейнеры
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 2)
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 1)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 3)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 2)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 1)
- Типы упаковки - Мешки (часть 3)
- Типы упаковки - Мешки (часть 2)
- Типы упаковки - Мешки (часть 1)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 1)
- Другие практические аспекты сушки (часть 3)