Рожь - Введение (часть 3)
Работами Я.Н. Куприца доказана возможность получения сортовой ржаной муки с применением режима подготовки зерна к помолу, аналогичного режиму подготовки зерна пшеницы, который при соответствующей схеме помола обеспечивает показатели качества ржаной муки, близкие к показателям пшеничной муки.
Установлено, что стекловидность — такой же важный признак для ржи, как и для пшеницы. Поэтому всестороннее изучение технологических особенностей зерна ржи имеет первостепенное значение.
Первые работы в области оценки мукомольно-хлебопекарных свойств ржи были проведены в 1929 г. во Всесоюзном научно-исследовательском институте растениеводства Ф.Н. Прокофьевым, С.М. Мартыновым и Ш. Казарьяном.
В 1934 г. появилась работа П.А. Муравьева и И.Г. Павловича. Потребность в апробировании технологических свойств зерна ржи возрастала по мере развития советской селекционной науки.
Определение мукомольно-хлебопекарных свойств прочно вошло в методику оценки зерна ржи. Результаты работ Государственной комиссии по сортоиспытанию опубликованы П.Н. Кизимой.
Значительная работа по изучению зерна ржи велась под нашим руководством в течение 15 лет в связи с составлением стандартов. Результаты этой работы нашли отражение в ежегодно издававшихся стандартах-классификациях Государственной хлебной инспекции, А затем в общесоюзных стандартах.
В последние годы выполнен ряд работ по ржи во Всесоюзном институте хлебопекарной промышленности Ф.Н. Коровиным с сотрудниками, Т.С. Лурье, Л.Р. Микулинской и М.П. Юргенсон.
Внимание селекционеров привлекал и химический состав ржи. Результаты исследований нашли отражение в капитальном труде Всесоюзного института растениеводства «Биохимия культурных растений».
Одновременно проводились исследования в области биохимии зерна в Государственной хлебной инспекции, а затем во Всесоюзном научно-исследовательском институте зерна и продуктов его переработки, Институте биохимии им. А.Н. Баха Академии наук СССР, Институте народного хозяйства им. Плеханова.
- Рожь - Введение (часть 2)
- Рожь - Введение (часть 1)
- Скважистость зерновой массы
- Сыпучесть и самосортирование зерновых масс (часть 2)
- Сыпучесть и самосортирование зерновых масс (часть 1)
- Состояние зерна, поступающего на хранение
- Задачи хранения зерна и зерновых продуктов
- Тенденции и усовершенствования (часть 3)
- Тенденции и усовершенствования (часть 2)
- Тенденции и усовершенствования (часть 1)
- Упаковка кексов
- Упаковка для печенья, крекеров и хлеба (часть 2)
- Упаковка для печенья, крекеров и хлеба (часть 1)
- Упаковка для макаронных изделий и муки (часть 2)
- Упаковка для макаронных изделий и муки (часть 1)
- Упаковка холодных и горячих завтраков (часть 2)
- Упаковка холодных и горячих завтраков (часть 1)
- Типы упаковки - Контейнеры
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 2)
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 1)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 3)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 2)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 1)
- Типы упаковки - Мешки (часть 3)
- Типы упаковки - Мешки (часть 2)
- Типы упаковки - Мешки (часть 1)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 2)