Рожь - Введение (часть 4)
Изучением ржи занимался В.С. Смирнов. Значительное количество работ по биохимии ржи выполнено В.Л. Кретовичем самостоятельно и в сотрудничестве с другими. Им получен из зрелых ржаных зерен левулезан, играющий большую роль в синтезе крахмала; он исследовал биохимические особенности зерна сорно-полевой ржи, биохимию созревания ржаного зерна, ржаной муки и провел ряд других работ, которые упоминаются в дальнейшем.
Следует, однако, отметить, что масштабы, темпы и глубина изучения зерна ржи значительно уступают тому, что делалось и делается в этом направлении в области изучения пшеницы, и далеко не соответствуют значению данной культуры в народном хозяйстве страны.
До недавнего времени оставался неисследованным ряд вопросов, органически связанных с использованием ржи как для продовольственных, так и для семенных нужд.
В последние годы в науке о зерне во весь рост встала проблема более рационального использования ржи для производства сортовой муки. В связи с этим усложняются требования к оценке ржи как к сырью для мукомольной и хлебопекарной промышленности.
Разрешение задачи максимального извлечения мучнистого вещества предполагает точное представление о строении и составе зерна ржи, о его морфологических особенностях. В современном мукомолье ряд основных этапов технологии базируется на физико-химических процессах. Основная цель обработки зерна перед помолом состоит в изменении упруго-пластических свойств составных частей зерна, изменении консистенции и структурно-механических свойств мучнистого тела. Техника обработки зерна на подготовительных стадиях сводится к воздействию на него влагой и теплом; сущность происходящих вследствие этого превращений коренится в биологической природе зерна, в его природных особенностях, в способности зерна реагировать на действие влаги и тепла, изменять свои биологические и физико-химические свойства.
- Рожь - Введение (часть 3)
- Рожь - Введение (часть 2)
- Рожь - Введение (часть 1)
- Скважистость зерновой массы
- Сыпучесть и самосортирование зерновых масс (часть 2)
- Сыпучесть и самосортирование зерновых масс (часть 1)
- Состояние зерна, поступающего на хранение
- Задачи хранения зерна и зерновых продуктов
- Тенденции и усовершенствования (часть 3)
- Тенденции и усовершенствования (часть 2)
- Тенденции и усовершенствования (часть 1)
- Упаковка кексов
- Упаковка для печенья, крекеров и хлеба (часть 2)
- Упаковка для печенья, крекеров и хлеба (часть 1)
- Упаковка для макаронных изделий и муки (часть 2)
- Упаковка для макаронных изделий и муки (часть 1)
- Упаковка холодных и горячих завтраков (часть 2)
- Упаковка холодных и горячих завтраков (часть 1)
- Типы упаковки - Контейнеры
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 2)
- Типы упаковки - Банки и лотки (часть 1)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 3)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 2)
- Типы упаковки - Картонные коробки (часть 1)
- Типы упаковки - Мешки (часть 3)
- Типы упаковки - Мешки (часть 2)
- Типы упаковки - Мешки (часть 1)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 5)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 4)
- Техника упаковки зерновых и мучных изделий (часть 3)