Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Рожь - Введение (часть 4)

Изучением ржи занимался В.С. Смирнов. Значительное количество работ по биохимии ржи выполнено В.Л. Кретовичем самостоятельно и в сотрудничестве с другими. Им получен из зрелых ржаных зерен левулезан, играющий большую роль в синтезе крахмала; он исследовал биохимические особенности зерна сорно-полевой ржи, биохимию созревания ржаного зерна, ржаной муки и провел ряд других работ, которые упоминаются в дальнейшем.
Следует, однако, отметить, что масштабы, темпы и глубина изучения зерна ржи значительно уступают тому, что делалось и делается в этом направлении в области изучения пшеницы, и далеко не соответствуют значению данной культуры в народном хозяйстве страны.
До недавнего времени оставался неисследованным ряд вопросов, органически связанных с использованием ржи как для продовольственных, так и для семенных нужд.
В последние годы в науке о зерне во весь рост встала проблема более рационального использования ржи для производства сортовой муки. В связи с этим усложняются требования к оценке ржи как к сырью для мукомольной и хлебопекарной промышленности.
Разрешение задачи максимального извлечения мучнистого вещества предполагает точное представление о строении и составе зерна ржи, о его морфологических особенностях. В современном мукомолье ряд основных этапов технологии базируется на физико-химических процессах. Основная цель обработки зерна перед помолом состоит в изменении упруго-пластических свойств составных частей зерна, изменении консистенции и структурно-механических свойств мучнистого тела. Техника обработки зерна на подготовительных стадиях сводится к воздействию на него влагой и теплом; сущность происходящих вследствие этого превращений коренится в биологической природе зерна, в его природных особенностях, в способности зерна реагировать на действие влаги и тепла, изменять свои биологические и физико-химические свойства.