Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Зараженность зерна вредителями

При неблагоприятных условиях хранения, в неподготовленных и необеззараженных хранилищах в зерновой насыпи развиваются вредители, клещи и насекомые.
Вредители наносят значительный ущерб зерну: поедают его, загрязняют своими трупами, линочными шкурками и экскрементами, способствуют повышению влажности и развитию микроорганизмов.
Между количеством вредителей в пшенице до ее переработки и количеством вредителей в муке существует тесная связь. Из зараженного зерна получается зараженная мука, при этом уменьшается ее выход и увеличиваются отходы. Зольность отдельных фракций муки возрастает. Мука приобретает темный цвет. Темные и с повышенной зольностью фракции муки отходят в более низкие сорта, выход муки высших сортов уменьшается.
На сохранности зерна сказывается не только видимая зараженность, но и скрытая. Потери пшеницы, содержащей на 100 г 7—12 зерен со скрытой зараженностью амбарными долгоносиками, за два месяца хранения составляют 2%.
В стандартах на зерно установлены степени зараженности клещами, амбарными и рисовыми долгоносиками, зерновками.
Сильно загрязненное вредителями зерно может оказаться для животного организма ядовитым. Наблюдалось отравление лошадей после скармливания им ячменя, зараженного амбарным долгоносиком. Предполагают, что токсичность долгоносиков обусловлена содержанием в них кантаридина — вещества с сильным местным раздражающим (нарывным) действием. Сильное раздражающее действие оказывают также выделения амбарных долгоносиков.
Перспективным и точным методом оценки гигиенического состояния зерна, пока еще не нашедшего широкого практического применения, является определение количества мочевой кислоты как признака жизнедеятельности клещей и насекомых.
Зерно, зараженное вредителями, необходимо перед использованием в корм скоту тщательно проверять, чтобы выделить большую часть выеденных зерен, долгоносиков и их отбросы.
Клещи опасны тем, что их развитию сопутствует весьма интенсивное размножение разнообразной микрофлоры с резким преобладанием типичных гнилостных бактерий и грибов.
Борьба со всеми видами вредителей зерновых продуктов в виде профилактических и истребительных мероприятий, разработанных наукой и практикой, не только обеспечивает сохранность зерна и предохраняет его от порчи, но является также исключительно важным делом с точки зрения охраны здоровья людей.