Зараженность зерна вредителями
При неблагоприятных условиях хранения, в неподготовленных и необеззараженных хранилищах в зерновой насыпи развиваются вредители, клещи и насекомые.
Вредители наносят значительный ущерб зерну: поедают его, загрязняют своими трупами, линочными шкурками и экскрементами, способствуют повышению влажности и развитию микроорганизмов.
Между количеством вредителей в пшенице до ее переработки и количеством вредителей в муке существует тесная связь. Из зараженного зерна получается зараженная мука, при этом уменьшается ее выход и увеличиваются отходы. Зольность отдельных фракций муки возрастает. Мука приобретает темный цвет. Темные и с повышенной зольностью фракции муки отходят в более низкие сорта, выход муки высших сортов уменьшается.
На сохранности зерна сказывается не только видимая зараженность, но и скрытая. Потери пшеницы, содержащей на 100 г 7—12 зерен со скрытой зараженностью амбарными долгоносиками, за два месяца хранения составляют 2%.
В стандартах на зерно установлены степени зараженности клещами, амбарными и рисовыми долгоносиками, зерновками.
Сильно загрязненное вредителями зерно может оказаться для животного организма ядовитым. Наблюдалось отравление лошадей после скармливания им ячменя, зараженного амбарным долгоносиком. Предполагают, что токсичность долгоносиков обусловлена содержанием в них кантаридина — вещества с сильным местным раздражающим (нарывным) действием. Сильное раздражающее действие оказывают также выделения амбарных долгоносиков.
Перспективным и точным методом оценки гигиенического состояния зерна, пока еще не нашедшего широкого практического применения, является определение количества мочевой кислоты как признака жизнедеятельности клещей и насекомых.
Зерно, зараженное вредителями, необходимо перед использованием в корм скоту тщательно проверять, чтобы выделить большую часть выеденных зерен, долгоносиков и их отбросы.
Клещи опасны тем, что их развитию сопутствует весьма интенсивное размножение разнообразной микрофлоры с резким преобладанием типичных гнилостных бактерий и грибов.
Борьба со всеми видами вредителей зерновых продуктов в виде профилактических и истребительных мероприятий, разработанных наукой и практикой, не только обеспечивает сохранность зерна и предохраняет его от порчи, но является также исключительно важным делом с точки зрения охраны здоровья людей.
- Аэродинамические свойства зерна
- Рециркуляционные зерносушилки
- Механические свойства зерна (часть 2)
- Сушка семенного зерна (часть 4)
- Механические свойства зерна (часть 1)
- Сушка семенного зерна (часть 3)
- Трещиноватость зерна (часть 2)
- Сушка семенного зерна (часть 2)
- Трещиноватость зерна (часть 1)
- Сушка семенного зерна (часть 1)
- Зерно с механическими повреждениями (часть 2)
- Сушка зерна продовольственного назначения
- Зерно с механическими повреждениями (часть 1)
- Режимы сушки зерна
- Объемная масса (часть 5)
- Технологические свойства зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)
- Тепло- и влагообмен в процессе сушки зерна (часть 2)