Упрощенный метод технологической эффективности (часть 2)
Изменения технологического показателя К по группе мукомольных заводов трехсортного 75%-ного помола пшеницы в 1976 и 1981 годах представлены на графике (рис. ХIV-5). За пятилетие технологическая эффективность заметно повысилась, кривая переместилась в сторону более высоких значений К. Но дополнительный анализ выявил, что это произошло в результате улучшения производственной деятельности передовых предприятий. Число заводов с низкой технологической эффективностью в процентном отношении осталось прежним.
Очевидно, правильно будет отнести к отстающим также предприятия, у которых показатель К ниже его среднеарифметического значения на величину, большую, чем среднее квадратическое Sк, отклонение средней. Таким образом, граничное значение Кгр=К—Sк. В 1981 году Кгр равнялось 100, в 1976 году — 99. Расчет показал, что в 1976 году от этой границы отставал 48,1% мукомольных заводов, а в 1981 — 49,2%.
Анализ можно продолжить и определить конкретные предприятия, не достигшие среднего или хотя бы граничного показателя эффективности. Улучшение их работы, устранение причин их отставания позволят существенно изменить обстановку. Очевидно, на основе подробного анализа производственной деятельности мукомольных заводов можно для каждой группы предприятий установить некоторые нормативные значения показателя К, на которые следует ориентироваться при оценке их работы.
Интересные результаты получены при обработке кумулятивных кривых зольности на основе показателя К (рис. ХIV-6).
Графики построены на основе результатов, достигнутых двумя передовыми предприятиями в 1980 году (кривые 1 и 2). Для сравнения даны показатели мукомольного завода, работавшего в 1953 году (кривая 3). Расположение кривых 1 к 2 свидетельствует о прогрессе в развитии технологии за последние 30 лет.
Интересно, что на кривых выявляется максимум. Понижение показателя К при высоком извлечении муки обусловлено отбором высокозольных потоков с систем вымола оболочек. Возможно, это снижение кривой указывает на нецелесообразность извлечения данных потоков.
Таким образом, на основе применения показателя К также можно провести сравнительный анализ производственной деятельности родственных мукомольных заводов. Но при этом следует оперировать совокупностью данных, достаточной для статистической обработки. Использование такого упрощенного метода не требует проведения каких-либо новых анализов в производственных лабораториях, надо только с необходимой достоверностью регистрировать выход муки и ее зольность. Остальные расчеты не представляют сложности.
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 2)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 1)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 1)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 3)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Разрыхление эндосперма (часть 3)
- Разрыхление эндосперма (часть 2)