Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 1)
В условиях современного производства с непрерывным технологическим процессом оптимизация и стабилизация всех основных параметров играет определяющую роль. На каждой технологической операции необходимо обеспечить лучшее сочетание показателей, определяющих эффективность процесса, и поддерживать их на этом уровне в течение всего периода работы. На хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятиях такие условия можно создать только на основе применения различных систем автоматизированного контроля и управления, так как технологические процессы данных предприятий относятся к многопараметрическим и многофакторным.
Первая из указанных особенностей связана с тем, что все процессы организованы сложно, чаще всего имеют иерархическую структуру, и каждая операция определяется некоторым набором управляющих параметров. Многофакторность же процесса обусловлена сложной реакцией зерна на изменение внешних условий (в том числе параметров процессов), высокой вариацией показателей его исходных свойств, а также другими факторами, среди которых присутствуют и субъективные.
Таким образом, стабилизация технологических параметров на оптимальном уровне представляет собой задачу управления. Уровень оптимизации оценивают на основе избранных критериев эффективности. Чтобы оценить стабильность ведения процесса, необходимо наблюдать за поддержанием параметров на заданном оптимальном уровне. Наилучшим вариантом являются системы контроля с непрерывной регистрацией параметров и с обратной связью для обеспечения регулирующего воздействия на объект управления. В этом случае естественную вариацию технологических параметров, связанную с воздействием большого числа внешних и внутренних факторов, можно свести к минимуму. При этом важным условием является внедрение автоматизированных систем управления (АСУ) сразу на всей группе взаимосвязанных операций. АСУ отдельными процессами ожидаемого эффекта не приносит, так как на остальных операциях остается грубое ручное регулирование параметров.
На элеваторе операции по приемке и послеуборочной обработке зерна определяют как маршрут. Наиболее сложный объект на этом маршруте и по числу параметров, и по влиянию на технологические свойства зерна — зерносушилка.
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 2)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 2)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 1)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 1)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 3)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)
- Разрыхление эндосперма (часть 3)