Примеси зерна (часть 1)
Примеси в зерновой массе усложняют хранение и переработку зерна, ухудшают качество готовой продукции.
Определение засоренности зерна является одним из важнейших приемов его технического анализа. Все примеси подразделяются на две основные фракции: сорную и зерновую.
Сорная примесь является бесполезной или вредной для питания. Кроме того, в нее включают зерна других культур, которые нельзя использовать так же, как зерно основной культуры. Особенность зерновой примеси заключается в том, что она имеет пониженную ценность по сравнению с нормальными зернами основной культуры, но может быть использована по целевому назначению последних.
В состав сорной примеси входят:
1) проход через сито с круглыми отверстиями, размер которых устанавливается стандартами для отдельных культур (например, для пшеницы и ржи Ø1,0 мм, для ячменя — Ø1,5 мм);
2) минеральная примесь — комочки земли, галька, шлак, руда, известняковый щебень 20 40 и т. п.;
3) органическая примесь — части стеблей и стержней колоса, ости, пленки и т. п.;
4) семена дикорастущих растений;
5) семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси. Так, в зерновой примеси в заготовляемой пшенице относятся зерна ржи и ячменя, в заготовляемой ржи — зерна пшеницы, полбы и ячменя, в заготовляемом продовольственном и кормовом ячмене — зерна пшеницы, полбы, ржи и овса. Примесь всех остальных культурных растений, таким образом, относят к сорной примеси (в пшенице — зерна овса, риса, кукурузы, проса и др., во ржи — зерна овса, проса, риса, гречихи и др.). Если же зерна основной культуры и зерна, относимые к зерновой примеси (например, во ржи — пшеницы, полбы и ячменя), имеют явно испорченный (прогнившие, проплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные) или полностью выеденный вредителями эндосперм, то их относят к сорной примеси;
6) вредная примесь — спорынья, головня, зерна, пораженные нематодой, вязель, горчак розовый, горчак-софора, мышатник, плевел опьяняющий, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая, причем вредная примесь в составе сорной примеси выделяется особо.
- Зараженность зерна вредителями
- Аэродинамические свойства зерна
- Рециркуляционные зерносушилки
- Механические свойства зерна (часть 2)
- Сушка семенного зерна (часть 4)
- Механические свойства зерна (часть 1)
- Сушка семенного зерна (часть 3)
- Трещиноватость зерна (часть 2)
- Сушка семенного зерна (часть 2)
- Трещиноватость зерна (часть 1)
- Сушка семенного зерна (часть 1)
- Зерно с механическими повреждениями (часть 2)
- Сушка зерна продовольственного назначения
- Зерно с механическими повреждениями (часть 1)
- Режимы сушки зерна
- Объемная масса (часть 5)
- Технологические свойства зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 1)