Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Примеси зерна (часть 2)

В состав зерновой примеси входят:
1) половина битых и изъеденных вредителями зерен основной культуры, независимо от характера и размера повреждения (остальные 50% от их массы относят к основному зерну);
2) зерна основной культуры, деформированные и в той или иной степени поврежденные: давленые, сильно недоразвитые, щуплые, проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но с явно измененным цветом оболочки и поврежденным зародышем вследствие прорастания, поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом, раздутые при сушке;
3) зерна культурных растений, относимых к зерновой примеси по стандарту на данную культуру — целые и поврежденные, но не настолько, чтобы их следовало отнести к сорной примеси.
Зерна исследуемой культуры, целые и поврежденные, по выполненности и характеру повреждений, не отнесенные к сорной или зерновой примесям, считают основным зерном.
Содержание сорной, вредной и зерновой примеси определяется государственными стандартами на зерно каждой культуры. Норма примесей увязана с целевым назначением зерна (заготовляемое, распределяемое и т. д.). В зависимости от процентного содержания примесей в заготовляемом зерне его делят на две группы: зерно, отвечающее базисным кондициям, и зерно, имеющее отклонения по качеству в пределах ограничительных кондиций.
Засоренность определяют в навеске, величина которой различна для разных культур и указана в действующем стандарте на методы испытания зерна.
Одновременно с определением засоренности устанавливают процентное содержание мелких зерен. Для этого используют сита с отверстиями, размер которых указан в стандартах.
Состав примесей в масличных и эфиромасличных культурах классифицируется по-иному. При техническом анализе примеси в этих культурах делятся на сорную и масличную фракцию.