Примеси зерна (часть 2)
В состав зерновой примеси входят:
1) половина битых и изъеденных вредителями зерен основной культуры, независимо от характера и размера повреждения (остальные 50% от их массы относят к основному зерну);
2) зерна основной культуры, деформированные и в той или иной степени поврежденные: давленые, сильно недоразвитые, щуплые, проросшие с вышедшим наружу корешком и ростком или с утраченным корешком и ростком, но с явно измененным цветом оболочки и поврежденным зародышем вследствие прорастания, поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие с явно измененным цветом оболочки и затронутым эндоспермом, раздутые при сушке;
3) зерна культурных растений, относимых к зерновой примеси по стандарту на данную культуру — целые и поврежденные, но не настолько, чтобы их следовало отнести к сорной примеси.
Зерна исследуемой культуры, целые и поврежденные, по выполненности и характеру повреждений, не отнесенные к сорной или зерновой примесям, считают основным зерном.
Содержание сорной, вредной и зерновой примеси определяется государственными стандартами на зерно каждой культуры. Норма примесей увязана с целевым назначением зерна (заготовляемое, распределяемое и т. д.). В зависимости от процентного содержания примесей в заготовляемом зерне его делят на две группы: зерно, отвечающее базисным кондициям, и зерно, имеющее отклонения по качеству в пределах ограничительных кондиций.
Засоренность определяют в навеске, величина которой различна для разных культур и указана в действующем стандарте на методы испытания зерна.
Одновременно с определением засоренности устанавливают процентное содержание мелких зерен. Для этого используют сита с отверстиями, размер которых указан в стандартах.
Состав примесей в масличных и эфиромасличных культурах классифицируется по-иному. При техническом анализе примеси в этих культурах делятся на сорную и масличную фракцию.
- Примеси зерна (часть 1)
- Зараженность зерна вредителями
- Аэродинамические свойства зерна
- Рециркуляционные зерносушилки
- Механические свойства зерна (часть 2)
- Сушка семенного зерна (часть 4)
- Механические свойства зерна (часть 1)
- Сушка семенного зерна (часть 3)
- Трещиноватость зерна (часть 2)
- Сушка семенного зерна (часть 2)
- Трещиноватость зерна (часть 1)
- Сушка семенного зерна (часть 1)
- Зерно с механическими повреждениями (часть 2)
- Сушка зерна продовольственного назначения
- Зерно с механическими повреждениями (часть 1)
- Режимы сушки зерна
- Объемная масса (часть 5)
- Технологические свойства зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)
- Плотность зерна (часть 1)