загрузка...

Увлажнение зерна в зависимости от продолжительности отлежки (часть 2)

В связи с тем что подтверждением якобы равномерного распределения влаги служат устойчивые показания влагомера, приходится признать, что последний, повидимому, не может уловить последующих изменений в зерне в связи с перераспределением влаги.
2. Место, занимаемое каждой кривой, характеризует роль составной части зерна в снабжении влагой эндосперма.
3. Структура кривых своеобразна и позволяет в связи с этим назвать их характеристическими.
Родственным у них является наличие подъема и падения, выражающих две стадии в динамике увлажнения зерна и его составных частей. Однако сущность стоящих за этими стадиями явлений для каждой составной части зерна специфична.
4. Увлажнение оболочек, а также участков с зародышем и бородкой покрытых оболочками, как было показано, протекает своеобразно. Сначала происходит смачивание поверхности, а затем проникновение влаги внутрь зерна.
При наличии зародыша этот процесс в значительной мере интенсифицируется им. Кривая увлажнения зародыша в связи с поглощением им влаги продолжает подниматься в течение 4 час, в то время как кривая увлажнения оболочек идет на спад после 2 час. отлежки. Кривая увлажнения участка с бородкой сходна с кривой увлажнения оболочек.
Следовательно, подъем кривых увлажнения оболочек, участков с бородкой и зародышем характеризует смачивание, набухание и передачу влаги в эндосперм. Подъем кривой увлажнения эндосперма означает увлажнение за счет других составных частей. При этом зародыш характеризуется продолжающимся еще в то время увлажнением, а оболочки и бородка — падением влажности вследствие передачи влаги эндосперму.
5. В последующем кривая увлажнения эндосперма почти не испытывает падения. Это видно из того, что после шестичасовой отлежки влажность оболочек снизилась на 1,6%, в то время как влажность эндосперма — всего на 0,3%. Практически она не изменилась. И в дальнейшем влажность эндосперма, в связи со слабой влагоотдачей оболочек в окружающую среду почти не изменяется. Однако к концу суток влагоотдача их усилилась, и тем самым создались условия для последующей реэвакуации влаги из эндосперма.
Сказанное хорошо подтверждается поведением целого зерна, влажность которого понижается в связи с влагообменом с окружающей средой.

Категория: Рожь