Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 2)
На рисунке XV-1 приведена схема управления сушкой зерна в газопротивоточной рециркуляционной зерносушилке.
Поступающее зерно характеризуется параметрами массы m1, влажности w1 и температуры t1.
Эти параметры многократно меняются и на выходе приобретают значения m3, w3, t3. Данные параметры изменяются под воздействием агента сушки в камере 2 нагрева (его параметры х1, x2, х3) и холодного или подогретого воздуха в зонах 4 и 5 (его параметры соответственно х0, y0, z0 и х'0, у'0, z'0), а также в результате процесса тепломассообмена в камере 3.
В этом случае обеспечивается управление показателями состояния (качества) зерна через управление параметрами воздуха и агента сушки. Последнее требует управления топкой зерносушилки. АСУ зерносушилки представляет собой сложную систему регистрирующих, анализирующих, командных и регулирующих устройств. Обеспечить ее функционирование можно только на оcнове современной вычислительной техники и аналоговых машин. Главная задача контроля и управления технологическим процессом (АСУ ТП) на зерноперерабатывающих предприятиях состоит в обеспечении высокого качества продукции и заданных ее выходов, т. е. в управлении качеством готовой продукции (АСУ К).
Технологический процесс на зерноперерабатывающих предприятиях организован по принципу разветвленного потока со сложной взаимосвязью отдельных этапов. Несмотря на полную механизацию всех технологических операций, разработка АСУ встречает значительные трудности. Обусловлено это, с одной стороны, сложной структурой зерна, постоянной изменчивостью его свойств, в том числе под влиянием внешних условий. С другой стороны, потоки продуктов варьируют по удельному расходу и показателям качества в зависимости от исходной характеристики зерна, поступающего в переработку, и вариации режимов на технологических системах.
Структура технологического процесса на мукомольных и крупяных заводах имеет много общего. Зерно после ряда важных подготовительных операций поступает в отделение переработки, где на основе измельчения (дробления, шелушения) и сепарирования полученных продуктов извлекают эндосперм (ядро) в виде муки или крупы.
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 1)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 2)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 2)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 1)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 1)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 3)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 1)