Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Примеси зерна (часть 3)

При определении засоренности семян масличных культур навеску просеивают через сито с круглыми отверстиями: для семян подсолнечника, сои, клещевины Ø3 мм, конопли — Ø2 мм, льна, горчицы, периллы, рапса, сурепицы, кунжута — Ø1 мм, рыжика — Ø0,5 мм. Проход через сито разбирают и считают сорной примесью.
Масличную примесь по большинству культур составляют только семена основной культуры: шелушеные, недозрелые, с остатками ядра менее половины (изъеденные вредителями, битые), давленые, испорченные самосогреванием, загнившие, обуглившиеся, заплесневевшие, поджаренные, проросшие.
К сорной примеси в этих культурах относятся все остальные примеси, в том числе семена всех сорных и культурных растений, включая семена других масличных культур. В масличную примесь семян рыжика входят не только недоразвитые и поврежденные семена основной культуры, но также семена других масличных культур — рапса, сурепицы, горчицы и льна, а в масличную примесь сурепицы также семена рапса и горчицы.
Изложенный стандартный способ определения засоренности дает представление о составе и содержании примесей зерновой массы.
Для производственных целей этот способ недостаточен, так как не дает признаков примесей, по которым можно судить о методах очистки зерновой массы.
Для получения недостающих данных на предприятиях, перерабатывающих зерно, на ситах осуществляют дополнительный разбор примесей в 100-граммовой навеске. Это позволяет все примеси разделить на легкоотделимые и трудноотделимые.
В легкоотделимой части примесей выделяют: крупный и мелкий сор, удаляемый просеиванием на ситах с соответствующими отверстиями; легкие примеси, удаляемые воздушной струей; укороченные примеси, удаляемые на триерах-куколеотборниках, и удлиненные примеси, удаляемые на триерах-овсюгоотборниках.
К трудноотделимому, практически обычно неотделимому сору, относят примеси, которые по своим физическим признакам (форме, размерам, плотности, аэродинамическим свойствам и т. д.) настолько близки к зерну основной культуры, что на обычных зерноочистительных машинах не могут быть полностью выделены.