Примеси зерна (часть 3)
При определении засоренности семян масличных культур навеску просеивают через сито с круглыми отверстиями: для семян подсолнечника, сои, клещевины Ø3 мм, конопли — Ø2 мм, льна, горчицы, периллы, рапса, сурепицы, кунжута — Ø1 мм, рыжика — Ø0,5 мм. Проход через сито разбирают и считают сорной примесью.
Масличную примесь по большинству культур составляют только семена основной культуры: шелушеные, недозрелые, с остатками ядра менее половины (изъеденные вредителями, битые), давленые, испорченные самосогреванием, загнившие, обуглившиеся, заплесневевшие, поджаренные, проросшие.
К сорной примеси в этих культурах относятся все остальные примеси, в том числе семена всех сорных и культурных растений, включая семена других масличных культур. В масличную примесь семян рыжика входят не только недоразвитые и поврежденные семена основной культуры, но также семена других масличных культур — рапса, сурепицы, горчицы и льна, а в масличную примесь сурепицы также семена рапса и горчицы.
Изложенный стандартный способ определения засоренности дает представление о составе и содержании примесей зерновой массы.
Для производственных целей этот способ недостаточен, так как не дает признаков примесей, по которым можно судить о методах очистки зерновой массы.
Для получения недостающих данных на предприятиях, перерабатывающих зерно, на ситах осуществляют дополнительный разбор примесей в 100-граммовой навеске. Это позволяет все примеси разделить на легкоотделимые и трудноотделимые.
В легкоотделимой части примесей выделяют: крупный и мелкий сор, удаляемый просеиванием на ситах с соответствующими отверстиями; легкие примеси, удаляемые воздушной струей; укороченные примеси, удаляемые на триерах-куколеотборниках, и удлиненные примеси, удаляемые на триерах-овсюгоотборниках.
К трудноотделимому, практически обычно неотделимому сору, относят примеси, которые по своим физическим признакам (форме, размерам, плотности, аэродинамическим свойствам и т. д.) настолько близки к зерну основной культуры, что на обычных зерноочистительных машинах не могут быть полностью выделены.
- Примеси зерна (часть 2)
- Примеси зерна (часть 1)
- Зараженность зерна вредителями
- Аэродинамические свойства зерна
- Рециркуляционные зерносушилки
- Механические свойства зерна (часть 2)
- Сушка семенного зерна (часть 4)
- Механические свойства зерна (часть 1)
- Сушка семенного зерна (часть 3)
- Трещиноватость зерна (часть 2)
- Сушка семенного зерна (часть 2)
- Трещиноватость зерна (часть 1)
- Сушка семенного зерна (часть 1)
- Зерно с механическими повреждениями (часть 2)
- Сушка зерна продовольственного назначения
- Зерно с механическими повреждениями (часть 1)
- Режимы сушки зерна
- Объемная масса (часть 5)
- Технологические свойства зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 4)
- Технологические свойства зерна (часть 2)
- Технологические свойства зерна (часть 1)
- Объемная масса (часть 3)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 3)
- Объемная масса (часть 2)
- Объемная масса (часть 1)
- Основы расчета процесса сушки зерна (часть 2)
- Пленчатость и лузжистость
- Плотность зерна (часть 3)
- Плотность зерна (часть 2)