Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 3)
Для обеспечения нормального функционирования АСУ ТП мукомольного завода важное значение имеет формирование помольных партий на элеваторе. При этом необходимо стабилизировать параметры физико-химических, структурно-механических и технологических свойств зерна, а для создания высоких хлебопекарных достоинств муки — и биохимических свойств его. Для решения этой задачи надо учитывать такие показатели качества и состояния зерна, как тип, стекловидность, натура, выравненность по размерам, зольность, твердозерность, содержание и качество клейковины, влажность, ЧП, газообразующая и газоудерживающая способности и т. п. Вполне понято, что три ручной обработке данных нельзя стабилизировать помольную партию по всем этим показателям. Практически не удается учесть больше трех показателей. Единственным вариантом является применение АСУ формированием помольных партий.
Наилучший вариант решения задачи предложен в работе С. Н. Морева. По разработанному им методу ЭВМ ищет варианты помольной смеси со стабилизированными параметрами (на основе заложенных в память машины сведений о массе и показателях качества имеющихся партий зерна на элеваторе, мукомольном заводе). Метод позволяет рассматривать практически неограниченное число показателей.
Основное достоинство метода С. Н. Морева — рациональная структура избранного критерия оптимизации формирования помольной смеси. Он включает количественную и качественную оценку оптимальности полученного решения. Количественный критерий z определяет число запросов, адресованных i-й партии зерна в элеваторе для включения ее в помольную смесь, и массовый расход зерна этой партии. Качественный критерий оценивает степень отклонения показателей качества помольной смеси от заданных значений. При этом обеспечена группировка показателей качества в единый комплекс и рассмотрение его в n-мерном пространстве (n — число принятых показателей качества). Удовлетворяющим решением является минимизация вектора отклонений в соответствии с выражением
Реализация метода обеспечивает высокую стабильность помольной смеси по всем основным показателям качества в течение длительного периода. В результате создаются необходимые условия для внедрения АСУ ТП в подготовительном и размольном отделениях мукомольного завода.
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 2)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 1)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 2)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 2)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 1)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 1)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 3)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма
- Влияние факторов на разрыхление эндосперма (часть 2)