Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Использование побочных продуктов (часть 2)

В таблице ХVII-2 приведены показатели содержания незаменимых аминокислот в отрубях, мучке и зародышевом продукте, полученных при сортовом помоле пшеницы. В этих продуктах присутствуют все восемь незаменимых аминокислот, не синтезируемых в человеческом организме. Особенно много их в белке зародышевого продукта.
Богаты побочные продукты мукомольного и крупяного производства и различными витаминами. В таблице ХVII-З представлены данные их содержания в пшеничных отрубях, мучке и зародышевом продукте. Подобные результаты получены и при анализе мучки рисовой, гороховой, ячменной и др. Например, в рисовой мучке содержание фитина достигает 7%.

Использование побочных продуктов (часть 2)

Следует добавить, что практически все побочные продукты имеют ценный минеральный состав. Например, пшеничные отруби содержат: фосфора — около 10 мг/кг, цинка — более 80, калия — более 10, меди — 5...10, марганца — 50...40 мг/кг, а также более 15 других микроэлементов (кобальт, фтор, железо и т. п.), необходимых для нормального протекания различных биохимических и физиологических процессов в организме. В ржаных отрубях наличие железа достигает 40 мг/кг, марганца — 15 мг/кг и т. п.
Зародышевый продукт включает более 20 макро- и микроэлементов. При этом содержание фосфора и калия достигает 1% и более у каждого, натрия — свыше 50 мг/кг, железа — около 100 мг/кг. В значительном количестве присутствуют медь, цинк, кобальт и др.
Все это указывает на высокую пищевую ценность побочных продуктов мукомольного и крупяного производства. Во всех странах уделяют особое внимание их рациональному использованию. Разработаны способы применения зародышевого продукта, отрубей, и мучки при производстве диетических продуктов питания, обогащения пищевых продуктов витаминами, микроэлементами и другими биологически важными веществами путем добавки к ним зародышевого продукта или тонко измельченных отрубей. Зародышевый продукт является хорошим сырьем для производства растительного масла (кукурузного, рисового, пшеничного).
В разных странах 3...5% пшеничного зародышевого продукта применяют в качестве добавки к хлебу. В результате получают хлеб, полноценный по незаменимым аминокислотам, витаминам и микроэлементам.