Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 5)
Применение статистических методов позволило усовершенствовать качественные показатели технологических процессов переработки зерна и следует рассматривать их как случайные величины. Оказалось также, что их распределение в большинстве случаев подчиняется нормальному закону.
На этом основании в качестве показателя стабильности процесса можно выбрать среднее квадратическое отклонение S величины определяющих показателей.
На рисунке XV-2 показаны графики распределения некоторого показателя качества при ручном управлении (кривая 1) и после стабилизации его (кривая 2). При ручном управлении кривая 1 плотности распределения вытянута вдоль оси х. В результате проведенных мероприятий была осуществлена стабилизация процесса, что проявилось в существенном уменьшении величины среднего квадратического отклонения для кривой 2, хотя средняя арифметическая величина показателя х осталась на прежнем уровне. Однако конечная точка правой ветви кривой распределения стабилизированного процесса заметно отодвинулась от предельно допустимого значения х0, установленного стандартом.
Вследствие этого появился резерв увеличения выхода муки. Если до стабилизации процесса в условиях высокой вариации показателя качества имелась определенная вероятность выработки муки с предельно допустимым значением х0, то после стабилизации эта вероятность исчезла. Значит, появилась возможность сместить вправо среднеарифметическое значение показателя х и поддерживать его на уровне х1 вместо х. Смещение Δх=х1—х обеспечивает повышение выхода муки.
Таким образам, степень стабилизации технологического процесса можно оценить величиной среднего квадратического отклонения показателя х от среднеарифметического значения ˉх: чем меньше S, тем выше стабильность.
Вторым критерием стабилизации процесса может служить отношение средних квадратических отклонений после и до стабилизации S1/S. Эта величина изменяется в пределах 0...1. Чем меньше ее значение, тем эффективнее проведена стабилизация и тем большим может быть повышение качества и выхода муки.
Технологический процесс на зерноперерабатывающих предприятиях целесообразно рассматривать как многостадийный, что позволяет вести процесс на основе управления его отдельными стадиями (этапами). Этот вопрос наиболее изучен для мукомольных заводов. Чтобы обеспечить высокую эффективность АСУ, необходимо выполнить следующие условия:
- помольная партия должна иметь показатели качества, неизменные в течение длительного периода, т. е. свойства зерна следует стабилизировать;
- обеспечить непрерывный количественный контроль основных технологических потоков (поступление зерна на I драную систему, извлечение продуктов 1-го качества и т. п.);
- по возможности упростить технологическую схему и создать высокую структурную устойчивость;
- система датчиков должна обеспечивать непрерывное поступление информации о параметрах технологического процесса в некоторых основных (узловых) его стадиях.
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 4)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 3)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 2)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 1)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 2)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 2)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 1)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 1)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 3)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна