Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 4)
Процесс производства муки и круты определяет огромное число разнородных факторов, причем степень влияния большинства из них не поддается количественной оценке. Неизбежное следствие этого — непрерывная вариация условий, определяющих выполнение технологических операций, что сказывается на эффективности технологического процесса.
Эти данные показывают, что наименьшей стабильностью характеризуются поступление зерна (на I драную систему (нагрузка), выход муки высшего сорта и зольность муки второго сорта. Установлено, что на выход муки существенно влияют внутренние факторы. Так, их доля составляет для муки высшего сорта 15%, первого — около 55, второго сорта — более 60%. Доля их влияния на качество муки менее 10...20%.
Особо важное значение имеет стабилизация влажности зерна, поступающего в размольное отделение. Изменение структурно-механических свойств зерна и его анатомических частей, характера измельчения и сортирования продуктов приводит к тому, что при вариации влажности зерна в пределах ±0,1% выход муки высшего сорта изменяется на ±0,8%, первого — на ±0,5 и второго сорта — на ±1,0%. Значение коэффициента вариации влажности зерна 4...6% означает, что абсолютные изменения ее равны 0,5...1,0%. Следовательно, только благодаря влиянию этого фактора выход муки может колебаться: высший сорт — до 8%, первый — до 5 и второй сорт — до 10%.
Чтобы диапазон колебаний выхода муки первого сорта не выходил за пределы 1%, колебания влажности зерна на входе в размольное отделение не должны превышать 0,2%. Для этого точность стабилизации ее должна равняться ±0,1%, что в настоящее время неосуществимо.
Колебания зольности муки высшего сорта достигают 0,08%, первого — 0,10 и второго сорта — 0,35%. Подобная картина характерна и для крупяных заводов: вариация параметров технологического процесса является основным фактором, определяющим выход и качество готовой продукции. Следовательно, система контроля и стабилизации технологического процесса мукомольного и крупяного производства должна учитывать подобную вариацию условий и обеспечивать высокую эффективность переработки сырья.
При разработке и внедрении АСУ ТП или же отдельными его этапами необходимо руководствоваться следующими принципами:
- использование АСУ должно быть экономически оправдано, т. е. достигаемая в результате их внедрения экономическая эффективность должна перекрывать необходимые затраты средств, материалов, энергии и т. п.;
- АСУ следует обеспечивать оптимизацию процесса, т. е. поддерживать его характеристические параметры на заданных оптимальных уровнях, отвечающих наиболее целесообразному с технологической и экономической точек зрения ведению процесса;
- АСУ должны быть достаточно простыми, в связи с чем при построении последних следует исходить из минимально необходимого объема информации, достаточного для их функционирования.
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 3)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 2)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 1)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 2)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 2)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 1)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 1)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 3)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)
- Влияние гидротермической обработки на микроструктуру зерна
- Оценка степени разрыхления эндосперма