Календарь статей
«    Апрель 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив статей
Апрель 2017 (3)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)


Яндекс.Метрика

Производство специальных видов муки (часть 2)

В таблице ХVI-10 приведены характеристика потоков муки с различных систем технологического процесса, полученная на одном из мукомольных заводов трехсортного помола пшеницы.

Производство специальных видов муки (часть 2)

Содержание всех химических веществ варьирует в довольно широких пределах. Так, содержание белка в муке на 1-й размольной системе составляет 11,0%, а на I драной — 16,3%. Наименьшее содержание сырой клейковины 25,2%, наибольшее — 47,6%, сухой клейковины — соответственно 7,8 и 15,0%, клетчатки — 0,18...1,36%, тиамина — 0,08... 1,45 мг% и т. д. Различны и хлебопекарные достоинства муки: объемный выход хлеба равен 350...510 см3.
Анализ химического состава и свойств муки, выработанной на родственных мукомольных заводах, приводит к обобщенным заключениям: на первых размольных системах всегда получают муку с низким содержанием белка, минеральных веществ, витаминов и высоким содержанием крахмала. Наоборот, на концевых системах драного и размольного процессов мука содержит больше белка и клетчатки, но меньше крахмала и т. п. Эти сведения дают основание для рекомендаций по выделению потоков муки со специфической характеристикой: высококрахмалистой, с повышенным содержанием биологически активных веществ и т. п.
Конечно, абсолютные значения содержания различных веществ в муке зависят от перерабатываемого зерна, особенностей организации и ведения технологического процесса на данном предприятии и других факторов. Но зависимости в качественном плане остаются неизменными.
При формировании специальных сортов муки в цехе готовой продукции необходимо, чтобы из размольного отделения поступали потоки муки, существенно различные по составу и свойствам. Это можно обеспечить или объединением сходных по составу индивидуальных систем в грунтовые потоки, или же переработкой в разных секциях (или по особому графику на односекционном мукомольном заводе) различных по характеристике партий зерна. В данном случае выбойное отделение выполняет также функции цеха формирования сортов муки. Подобный подход позволяет полнее удовлетворить запросы смежных отраслей промышленности и обеспечивает рациональное и экономически обоснованное расходование зерновых ресурсов.
Получить муку с содержанием (белка ниже 9 и выше 19% можно только на основе дополнительной ее обработки и разделения на потоки в пневмоклассификаторе. Выделение низко- и высокобелковых фракций основано на особенностях микроструктуры эндосперма, сочетании белковых матриц и крахмальных гранул различной крупности. Процесс предусматривает тонкое измельчение муки в штифтовой мельнице (для высвобождения белковых матриц) и пневмоклассификацию.