Календарь статей
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Архив статей
Июнь 2017 (3)
Май 2017 (9)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)


Яндекс.Метрика

Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 7)

Модели действительны в диапазоне влажности зерна 8...15%. На основе таких математических моделей выбирают оптимальные параметры, определяющие этапы процесса, и строят систему управления.
Важную роль играет выбор контролируемых параметров, каждый из них должен быть определяющим на данном этапе технологического процесса. Систему следует строить рационально, с тем чтобы регистрировать только определяющие параметры, но в полном их объеме.
Задача количественного контроля — это определение соответствия фактических выходов готовой продукции заданным расчетным выходам. Необходимым условием является равенство массы израсходованного сырья сумме масс готовой продукции и отходов с учетом потерь, если они предусмотрены для данного технологического процесса. Уравнение баланса имеет вид:

Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 7)

Например, на мукомольном заводе многосортного помола пшеницы при переработке зерна базисного качества следует получить муки всех сортов и манной крупы (в сумме) 75%; отрубей вместе с мучкой — 21,5; годных отходов — 2,8; негодных отходов — 0,7%. В сумме это составляет 100%, т. е. равно количеству зерна, поступившего с элеватора.
Количественный учет желательно проводить по каждому технологическому цеху раздельно. Для этого предприятия снабжают автоматическими весами или расходомерами, которые устанавливают в местах поступления сырья и на конечных продуктах, включая отходы. Такая система позволяет вести практически непрерывный количественный учет технологического процесса, причем баланс можно проверить за любой промежуток времени. При этом следует учитывать, что масса сырья и конечных продуктов в результате возрастания или снижения влажности при технологическом процессе может изменяться. Поэтому при составлении количественного баланса необходимо учитывать влажность всех компонентов по данным лабораторного анализа.
Важное значение имеет рациональное построение контроля качества сырья и готовой продукции. Большинство показателей качества зерна, муки и крупы требует для своего определения значительной затраты времени (например, определение зольности). Поэтому их анализ проводят один-три раза в течение смены. Исключение составляет белизна муки, для определения которой существуют установки дистанционного контроля с непрерывной записью показателя на диаграммной ленте. Методы анализов остальных показателей качества муки и крупы, позволяющие автоматизировать их определение, пока не разработаны.
Критерии оптимальности избирают, исходя из задач и сущности процессов или операций. Общим критерием для всего технологического процесса следует считать критерий технологической эффективности η, определенный по формуле (XIV-7), а если партия зерна однородна по качеству и технологическим свойствам, можно использовать технологический показатель К.
При оценке стабильности ƈ процесса предлагается использовать его энтропию информации по Шеннону
Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 7)

Таким образом, по формуле (ХV-9) стабильность процесса оценивают не энтропией, что теоретически обосновано.
Стабильности технологических параметров способствует упрощение технологической схемы, ее сокращение. Следует отметать также, что полное оснащение всех технологических операций АСУ вряд ли оправдано с экономической точки зрения. Очевидно, в большинстве случаев лучшим вариантом является использование ЭЦВМ в режиме советчика. При таком варианте технолог может в любой момент получить информацию о ходе технологического процесса и своевременно реагировать на создавшуюся ситуацию. Многообразие факторов, определяющих технологические свойства зерна и его поведение в процессе подготовки и переработки, не позволяет создать АСУ, способную учитывать все эти особенности.