Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 6)
Исследованиями установлено, что на конечные результаты переработки зерна в муку и крупу примерно одинаково влияет стабильность ведения процессов как в подготовительном, так и в основном (размольном или шелушильном) отделении. В частности, в подготовительном отделении необходимо обеспечить автоматическую стабилизацию ГТО в целом и процесса увлажнения зерна. В размольном отделении на выход и качество муки основное влияние оказывают режимы измельчения на первых трех драных системах, 1-й и 2-й шлифовочных, 1...3-й размольных, а также на сходовых системах. Следовательно, технологические режимы необходимо стабилизировать именно на этих системах.
На рисунке ХV-З приведены трафики колебания влажности зерна на I драной системе мукомольного завода сортового помола пшеницы.
При обычном ручном управлении (кривая 1) увлажнением зерна на этапе ГТО значения влажности в течение одной производственной смены (8 ч) колеблются в пределах 16,8...14,5%, разница составила 2,3%. После применения АСУ (кривая 2) увлажнения размах колебаний снизился до 0,8%, а диапазон сузился до границ 15,0...15,8%. Этот пример наглядно показывает важность разработки и внедрения АСУ основными технологическими операциями и в целом АСУ ТП мукомольного или крупяного завода.
Создание АСУ процессов, представляющих собой сложные системы, требует разработки математических моделей, формализованно описывающих процесс. Созданы математические модели основных процессов мукомольного завода. В качестве примера можно привести модели первых трех драных систем, т. е. этапа отбора продуктов 1-го качества:
Анализ этих моделей показывает, что понижение режима на I и III драных системах положительно отражается на извлечении крупок 1-го качества и общем выходе муки. В то же время повышать извлечение на II драной системе нежелательно. По-видимому, его величина находятся в оптимальной области.
Для другого примера можно привести математические модели холодного кондиционирования зерна, которые представляют собой систему из двух уравнений. Они определяют зависимость прироста влажности зерна Δw и продолжительности отволаживания τ от показателей качества зерна. Для зерна пшеницы I и IV типов мотели имеют одинаковый вид, однако отличаются числовыми коэффициентами:
для зерна I типа
для зерна IV типа
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 5)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 4)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 3)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 2)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 1)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 2)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 2)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 1)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 1)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 3)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 2)
- Оценка по зольности. Оценка на основе баланса муки (часть 1)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 2)
- Оценка эффективности технологии муки и крупы (часть 1)
- Новые методы обработки зерна
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 2)
- Общая схема взаимодействие зерна с водой (часть 1)
- Рекомендуемые режимы гидротермической обработки зерна
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на технологические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на структурно-механические свойства зерна
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 4)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 3)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на биохимические свойства зерна (часть 1)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 2)
- Влияние обработки на физико-химические свойства зерна (часть 1)