Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Использование побочных продуктов (часть 3)

Хорошие результаты достигнуты при производстве сахарного печенья с добавкой пшеничных зародышей (до 10%). Зародышевый продукт применяют и при производстве специальной муки для кондитерской промышленности. Ее используют при выработке шоколадных конфет, тортов, пирожных, кремов и другой продукции.
Зародышевый продукт находит применение в фармацевтической и микробиологической промышленности, поскольку содержит большой комплекс витаминов и непредельных жирных кислот. Зародышевое масло отличается хорошим вкусом, высокой биологической ценностью. Его применяют в кулинарии, при производстве витаминов и маргарина.
Продукт, оставшийся после экстракции масла из зародыша, отличается высоким содержанием белка — более 30%, ценным аминокислотным и минеральным составам. Его используют в качестве обогатителя при изготовлении хлебобулочных изделий, сухих завтраков и диетических кулинарных блюд.
Большую ценность представляет также кукурузный зародышевый продукт, получаемый при производстве крупы. Его частично используют для производства пищевого кукурузного масла. Хорошим сырьем для масложировой, фармацевтической и микробиологической промышленности является мучка, особенно рисовая.
Однако широкое использование зародышевого продукта и мучки при производстве продуктов питания сдерживает нестойкость последних из-за содержания жира, богатого ненасыщенными жирными кислотами; они быстро окисляются, что вызывает прогоркание масла и придает неприятный вкус и запах зародышевому продукту и мучке.
Для предотвращения подобного нежелательного явления разработаны и применяются различные методы их стабилизации, в частности, сушка при температуре 120ºС, пропаривание или даже поджаривание. При этом биологически активные вещества сохраняются.
В зависимости от способа обработки стабилизированный зародышевый продукт можно хранить от одного месяца до двух лет.
Зародышевый продукт при сортовых помолах пшеницы технологически можно выделить различными способами. Но основой всех способов является высокая пластичность зародыша. При пропуске через плющилку образуются относительно крупные лепестки, которые при просеивании легко отделяются от остальных фракций измельченного продукта. В схему включают или ситовеечные машины, или центрофугалы, или аспираторы (в разных вариантах).