Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Заключение (часть 1)

Зерно настоящих и просовидных хлебов и крупяных культур служит сырьем для производства большого числа разнообразных пищевых и технологических продуктов. Только в рамках использования на пищевые нужды можно перечислить около 50 наименований полуфабрикатов и готовых продуктов (без учета разнообразия их ассортиментного набора). Зерно и побочные продукты входят в качестве основных компонентов в комбикорма, число рецептов которых превышает 400 наименований. Диетические продукты разного назначения, некоторые биологически активные вещества производят на основе зерна или продуктов его переработки.
Вместе с тем зерно — дорогое сырье. На его производство ежегодно затрачивается много труда, времени, энергии, материальных ресурсов. Поэтому необходимо рационально расходовать зерно.
Общее рассмотрение технологических свойств зерна и методов, обеспечивающих высокую эффективность их реализации, показывает, что в этой области накоплен огромный материал. Теоретические и практические разработки позволяют рекомендовать оптимальные или по крайней мере, рациональные варианты, методы и режимы производства зерна высокого качества, его послеуборочной обработки, хранения и переработки.
Однако для достижения высокой технологической и экономической эффективности эти рекомендации следует реализовать комплексно. Применение необоснованных режимов обработки зерна на любом этапе его перемещения по технологической цепи от поля до получения крупы и муки ухудшает его технологические свойства. В связи с необратимостью этих изменений исправить положение на дальнейших этапах, устранить наведенный отрицательный эффект невозможно.
Производство зерна высокого качества определяют тремя главными факторами: сортом, качеством семян, агротехникой. Использование в производстве зерна лучших районированных сортов, наиболее приспособленных к местным почвенно-климатическим условиям, — важный фактор обеспечения высокой урожайности и качества зерна. Ежегодно селекционные научно-исследовательские учреждения выводят десятки новых сортов каждой культуры, которые после проверки в ограниченном районе и размножения проходят испытания в различных условиях для всестороннего выявления их характеристики и хозяйственного значения: продуктивности, устойчивости к болезням, реакции на различные факторы внешней среды. После государственного сортоиспытания новый сорт занимает место в общем балансе производства зерна взамен снятых с производства. Такая сортосмена обусловлена хозяйственно и технологически: старые сорта постепенно ухудшаются в производственных условиях и заменяются новыми, более урожайными и дающими зерно лучшего качества.