Заключение (часть 2)
Важное значение имеет гибридизация растений. Товарное производство кукурузы целиком основано на посевах гибридными семенами. Создана сеть заводов по обработке семенной кукурузы. Интенсивно завоевывает посевные площади гибрид пшеницы и ржи — тритикале, отличающийся от обоих родителей рядом ценных хозяйственных признаков. Существуют интересные работы по гибридизации культурных и дикорастущих злаков (пшеницы с элимусом, эгилопсом, пыреем и т. п.).
Посев чистосортными семенами высокой всхожести в значительной мере определяет размер урожая и товарную ценность зерна, его технологические свойства. При этом сорт или гибрид следует подбирать с учетом местных условий.
В полной мере сорт может проявить свои потенциальные достоинства только при использовании научно обоснованной агротехники. Успех обеспечивается лишь на основе применения прогрессивных приемов обработки почвы, внесения удобрений в научно обоснованные сроки, правильной подготовки семян, ухода за посевом, борьбы с болезнями и вредителями.
Агротехника должна использовать приемы возделывания растений в комплексе и применительно к местным почвенно-климатическим и хозяйственным условиям, а также дифференцированно, в зависимости от культуры, разновидности, сорта и гибрида и хозяйственного назначения посевов.
Важная роль принадлежит послеуборочной обработке и формированию партий зерна на элеваторах. Сжатые сроки уборки урожая и ежедневное поступление на элеваторы большого числа партий разнородного по качеству и технологическим достоинствам зерна требуют организации оперативной оценки ряда важных показателей (влажности, засоренности, натуры и др.) и принятия ответственных решений о порядке размещения зерна и срочности его послеуборочной обработки.
Производственные лаборатории оснащены различным оборудованием. Его использование позволяет выполнить все анализы за несколько минут и на их основании выдать рекомендации о направлении зерна. Однако такая оценка предварительная. Окончательное заключение делают после обстоятельных испытаний технологических свойств зерна с использованием лабораторных машин, моделирующих производственный процесс переработки.
- Заключение (часть 1)
- Использование побочных продуктов (часть 4)
- Использование побочных продуктов (часть 3)
- Использование побочных продуктов (часть 2)
- Использование побочных продуктов (часть 1)
- Производство специальных видов муки (часть 4)
- Производство специальных видов муки (часть 3)
- Производство специальных видов муки (часть 2)
- Производство специальных видов муки (часть 1)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 6)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 5)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 4)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 3)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 2)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 1)
- Потребительские достоинства и ценность муки и крупы (часть 2)
- Потребительские достоинства и ценность муки и крупы (часть 1)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 7)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 6)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 5)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 4)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 3)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 2)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 1)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 2)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 2)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 1)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 1)