Заключение (часть 3)
Формирование партий зерна по технологическим достоинствам представляет задачу большой важности. Необоснованное смешивание добротного зерна с зерном пониженного качества приводит к потерям, устранить которые нельзя. Даже в пределах зерна одного сорта или гибрида, но выращенного в разных условиях, могут наблюдаться заметные различия. Свойства зерна иногда существенно ухудшаются при длительном хранении на открытых токах в условиях непогоды и т. д. Главное внимание при формировании партий при заготовках необходимо уделять наиболее ценному зерну. На послеуборочную обработку это зерно следует направлять в первую очередь.
Основная задача послеуборочной обработки зерна — повышение его технологических достоинств. Рациональная организация сушки, активного вентилирования, очистки зерна при условии применения научно обоснованных режимов на каждой технологической операции позволяет не только сохранить зерно, но и направленно изменить его технологические свойства. Важное значение в этом смысле имеет применение особых режимов сушки пшеницы с ослабленной клейковиной: в результате можно слабое зерно довести до уровня нормального.
Заметно снижаются свойства зерна вследствие травмирования его при уборке и послеуборочной обработке. Особенно сильно травмирование отражается на семенных достоинствах зерна. Но и партии, предназначенные для переработки, также следует оберегать от травмирования. В первую очередь это относится к зерну риса и гречихи. Трещиноватость ядра риса исключает возможность производства крупы высшего сорта. Обрушенные зерна гречихи при проходе через шелушильные машины дробятся и измельчаются, образуя продел и мучку.
Таким образом, борьба за высокие показатели при переработке зерна в пищевые продукты начинается в поле и успех зависит от всех последующих этапов его движения по технологической цепи. На перерабатывающие предприятия должны поступать партии зерна, сформированные по показателям технологических свойств. Это обеспечивает их стабилизацию в течение длительного периода, что позволяет вести все технологические операции с высокой эффективностью.
- Заключение (часть 2)
- Заключение (часть 1)
- Использование побочных продуктов (часть 4)
- Использование побочных продуктов (часть 3)
- Использование побочных продуктов (часть 2)
- Использование побочных продуктов (часть 1)
- Производство специальных видов муки (часть 4)
- Производство специальных видов муки (часть 3)
- Производство специальных видов муки (часть 2)
- Производство специальных видов муки (часть 1)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 6)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 5)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 4)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 3)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 2)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 1)
- Потребительские достоинства и ценность муки и крупы (часть 2)
- Потребительские достоинства и ценность муки и крупы (часть 1)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 7)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 6)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 5)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 4)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 3)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 2)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 1)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 2)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 2)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 1)
- Оценка содержания крахмала в зерне (часть 2)