Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Заключение (часть 3)

Формирование партий зерна по технологическим достоинствам представляет задачу большой важности. Необоснованное смешивание добротного зерна с зерном пониженного качества приводит к потерям, устранить которые нельзя. Даже в пределах зерна одного сорта или гибрида, но выращенного в разных условиях, могут наблюдаться заметные различия. Свойства зерна иногда существенно ухудшаются при длительном хранении на открытых токах в условиях непогоды и т. д. Главное внимание при формировании партий при заготовках необходимо уделять наиболее ценному зерну. На послеуборочную обработку это зерно следует направлять в первую очередь.
Основная задача послеуборочной обработки зерна — повышение его технологических достоинств. Рациональная организация сушки, активного вентилирования, очистки зерна при условии применения научно обоснованных режимов на каждой технологической операции позволяет не только сохранить зерно, но и направленно изменить его технологические свойства. Важное значение в этом смысле имеет применение особых режимов сушки пшеницы с ослабленной клейковиной: в результате можно слабое зерно довести до уровня нормального.
Заметно снижаются свойства зерна вследствие травмирования его при уборке и послеуборочной обработке. Особенно сильно травмирование отражается на семенных достоинствах зерна. Но и партии, предназначенные для переработки, также следует оберегать от травмирования. В первую очередь это относится к зерну риса и гречихи. Трещиноватость ядра риса исключает возможность производства крупы высшего сорта. Обрушенные зерна гречихи при проходе через шелушильные машины дробятся и измельчаются, образуя продел и мучку.
Таким образом, борьба за высокие показатели при переработке зерна в пищевые продукты начинается в поле и успех зависит от всех последующих этапов его движения по технологической цепи. На перерабатывающие предприятия должны поступать партии зерна, сформированные по показателям технологических свойств. Это обеспечивает их стабилизацию в течение длительного периода, что позволяет вести все технологические операции с высокой эффективностью.