Календарь статей
«    Март 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Архив статей
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)
Ноябрь 2016 (3)
Октябрь 2016 (4)
Сентябрь 2016 (4)


Яндекс.Метрика

Заключение (часть 5)

Нужды производства постоянно требуют применения объективных методов оценки эффективности применяемой технологии. Разработанные методы позволяют осуществить как оперативный, так и систематический контроль мукомольного и крупяного производства. При этом обеспечивается объективность оценки, что необходимо для сравнительного анализа родственных предприятий по уровню организации и ведения технологического процесса. Повышение этого уровня основной резерв мукомольного и крупяного производства.
Технологические свойства зерна, эффективность их реализации в технологическом процессе и экономическая эффективность производства — взаимосвязанные стороны проблемы высокого уровня использования зерна в народном хозяйстве. Экономическую эффективность можно обеспечить более чем на 50% в результате мероприятий, связанных с научно-техническим прогрессом, количественных и качественных изменений в технике, технологии, организации и управлении.
Эффективность технологии на практике оценивают либо количеством затрат, необходимых для получения определенного результата, либо результатом при фиксированном уровне затрат. Оба эти показателя не постоянны, а зависят от многих факторов, среди которых важное значение занимают организация технологического процесса, применение новейших достижений науки и техники, научно обоснованных методов и режимов обработки и переработки зерна, внедрение АСУ качеством продукции на основе автоматизированного контроля и управления основными этапами и всем технологическим процессом.
Контроль и управление в технологии муки и крупы должны преследовать цель стабилизации показателей технологических свойств зерна и параметров режимов всех технологических операций на оптимальных уровнях. Чем дольше предприятие работает в таких условиях, тем выше технологическая и экономическая эффективность и коэффициент использования зерна.
Определенное влияние на этот показатель оказывает и рациональное использование побочных продуктов мукомольного и крупяного производства. Заключенные здесь резервы еще ждут своей реализации. Существует принципиальная возможность разработки безотходной технологии муки и крупы. Особенно важно обеспечить выделение зародышевого продукта как концентрата целого комплекса биологически активных веществ.