Заключение (часть 5)
Нужды производства постоянно требуют применения объективных методов оценки эффективности применяемой технологии. Разработанные методы позволяют осуществить как оперативный, так и систематический контроль мукомольного и крупяного производства. При этом обеспечивается объективность оценки, что необходимо для сравнительного анализа родственных предприятий по уровню организации и ведения технологического процесса. Повышение этого уровня основной резерв мукомольного и крупяного производства.
Технологические свойства зерна, эффективность их реализации в технологическом процессе и экономическая эффективность производства — взаимосвязанные стороны проблемы высокого уровня использования зерна в народном хозяйстве. Экономическую эффективность можно обеспечить более чем на 50% в результате мероприятий, связанных с научно-техническим прогрессом, количественных и качественных изменений в технике, технологии, организации и управлении.
Эффективность технологии на практике оценивают либо количеством затрат, необходимых для получения определенного результата, либо результатом при фиксированном уровне затрат. Оба эти показателя не постоянны, а зависят от многих факторов, среди которых важное значение занимают организация технологического процесса, применение новейших достижений науки и техники, научно обоснованных методов и режимов обработки и переработки зерна, внедрение АСУ качеством продукции на основе автоматизированного контроля и управления основными этапами и всем технологическим процессом.
Контроль и управление в технологии муки и крупы должны преследовать цель стабилизации показателей технологических свойств зерна и параметров режимов всех технологических операций на оптимальных уровнях. Чем дольше предприятие работает в таких условиях, тем выше технологическая и экономическая эффективность и коэффициент использования зерна.
Определенное влияние на этот показатель оказывает и рациональное использование побочных продуктов мукомольного и крупяного производства. Заключенные здесь резервы еще ждут своей реализации. Существует принципиальная возможность разработки безотходной технологии муки и крупы. Особенно важно обеспечить выделение зародышевого продукта как концентрата целого комплекса биологически активных веществ.
- Заключение (часть 4)
- Заключение (часть 3)
- Заключение (часть 2)
- Заключение (часть 1)
- Использование побочных продуктов (часть 4)
- Использование побочных продуктов (часть 3)
- Использование побочных продуктов (часть 2)
- Использование побочных продуктов (часть 1)
- Производство специальных видов муки (часть 4)
- Производство специальных видов муки (часть 3)
- Производство специальных видов муки (часть 2)
- Производство специальных видов муки (часть 1)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 6)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 5)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 4)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 3)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 2)
- Формирование потребительских достоинств муки и крупы (часть 1)
- Потребительские достоинства и ценность муки и крупы (часть 2)
- Потребительские достоинства и ценность муки и крупы (часть 1)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 7)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 6)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 5)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 4)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 3)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 2)
- Оптимизация и стабилизация технологических свойств (часть 1)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 2)
- Упрощенный метод технологической эффективности (часть 1)
- Прямой метод технологической эффективности (часть 2)