Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Контроль отходов, выход и качество рисовой крупы

Этот процесс заключается в отборе ценного ядра из мучки и лузги. Мучка представляет собой смесь измельченных частиц оболочек и эндосперма. По химическому составу и содержанию питательных веществ следует различать мучку, выделяемую после шелушения, в которой преобладают частицы цветковых пленок, и мучку, выделяемую при шлифовании и полировании крупы, в которой находятся частицы плодовых и семенных оболочек, зародыша, алейронового слоя и эндосперма. Большую кормовую ценность имеет мучка, получаемая в процессе шлифования, и меньшую — при шелушении. Если общее количество данного вещества в рисе-зерне после очистки принять за 100%, то в мучку поступает около 68% жира, 22 белка и 9% крахмала, содержащегося в зерне. В мучке, выделяемой при шлифовании, отмечено высокое содержание витаминов В1, В2, РР и значительное количество фосфорных соединений (фитина, лецитина и др.).
Мучку контролируют в просеивающих машинах (рассевах, центрофугалах и др.), выделяя сходом сит с отверстиями Ø 1,5 мм целое и дробленое ядро, содержание которого не должно быть более 0,5%. Иногда мучку гранулируют, вырабатывают масло, а жмых или шрот используют для кормовых целей. Лузгу контролируют в просеивающих машинах (рассевах, центрофугалах), в которых проходом через сита № 1, 2 отбирают мучку. Сход пропускают через аспираторы, в которых отделяют тяжелые частицы ядра. Содержание дробленых частиц ядра в лузге не должно превышать 1%. Лузгу после тонкого размола иногда используют при производстве комбикормов, но более эффективно применять ее для гидролизного способа переработки в кормовые дрожжи. Лузгу используют также в химической промышленности для производства фурфурола, дегтярного масла, казеина, синтетической резины, в строительной и мебельной промышленности, в бумажной (для изготовления упаковочной бумаги и картона), для производства газа.
В зависимости от крупности, формы, консистенции и сортового состава перерабатываемого риса делят на те же три типа, что и зерно. Крупа, полученная из зерна I типа, имеет ядро продолговатой формы, а из II и III типов — округлой формы. Крупу шлифованную и полированную разделяют на три сорта: высший, первый и второй. Рис дробленый на сорта не делят. Показатели качества, которым должен отвечать каждый вид и сорт крупы, приведены в таблице 22.2. Влажность риса, предназначенного для длительного хранения или отправки в районы Арктики, Крайнего Севера и другие отдаленные районы, должна быть не более 14%, а крупы, предназначенной для текущего потребления, не более 17%. Крупа, не удовлетворяющая нормам второго сорта, считается нестандартной. Выход продукции зависит от качества перерабатываемого зерна и вида вырабатываемой крупы (табл. 22.6).

Контроль отходов, выход и качество рисовой крупы