Контроль отходов, выход и качество рисовой крупы
Этот процесс заключается в отборе ценного ядра из мучки и лузги. Мучка представляет собой смесь измельченных частиц оболочек и эндосперма. По химическому составу и содержанию питательных веществ следует различать мучку, выделяемую после шелушения, в которой преобладают частицы цветковых пленок, и мучку, выделяемую при шлифовании и полировании крупы, в которой находятся частицы плодовых и семенных оболочек, зародыша, алейронового слоя и эндосперма. Большую кормовую ценность имеет мучка, получаемая в процессе шлифования, и меньшую — при шелушении. Если общее количество данного вещества в рисе-зерне после очистки принять за 100%, то в мучку поступает около 68% жира, 22 белка и 9% крахмала, содержащегося в зерне. В мучке, выделяемой при шлифовании, отмечено высокое содержание витаминов В1, В2, РР и значительное количество фосфорных соединений (фитина, лецитина и др.).
Мучку контролируют в просеивающих машинах (рассевах, центрофугалах и др.), выделяя сходом сит с отверстиями Ø 1,5 мм целое и дробленое ядро, содержание которого не должно быть более 0,5%. Иногда мучку гранулируют, вырабатывают масло, а жмых или шрот используют для кормовых целей. Лузгу контролируют в просеивающих машинах (рассевах, центрофугалах), в которых проходом через сита № 1, 2 отбирают мучку. Сход пропускают через аспираторы, в которых отделяют тяжелые частицы ядра. Содержание дробленых частиц ядра в лузге не должно превышать 1%. Лузгу после тонкого размола иногда используют при производстве комбикормов, но более эффективно применять ее для гидролизного способа переработки в кормовые дрожжи. Лузгу используют также в химической промышленности для производства фурфурола, дегтярного масла, казеина, синтетической резины, в строительной и мебельной промышленности, в бумажной (для изготовления упаковочной бумаги и картона), для производства газа.
В зависимости от крупности, формы, консистенции и сортового состава перерабатываемого риса делят на те же три типа, что и зерно. Крупа, полученная из зерна I типа, имеет ядро продолговатой формы, а из II и III типов — округлой формы. Крупу шлифованную и полированную разделяют на три сорта: высший, первый и второй. Рис дробленый на сорта не делят. Показатели качества, которым должен отвечать каждый вид и сорт крупы, приведены в таблице 22.2. Влажность риса, предназначенного для длительного хранения или отправки в районы Арктики, Крайнего Севера и другие отдаленные районы, должна быть не более 14%, а крупы, предназначенной для текущего потребления, не более 17%. Крупа, не удовлетворяющая нормам второго сорта, считается нестандартной. Выход продукции зависит от качества перерабатываемого зерна и вида вырабатываемой крупы (табл. 22.6).
- Технологические операции - Полирование и контроль рисовой крупы
- Технологические операции - Шлифование шелушеного риса
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
- Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)
- Методика исследований термических свойств зерна (часть 2)