Производство освяной крупы
Овсяное ядро, получаемое из овса крупяных кондиций, служит исходным материалом для производства овсяной крупы недробленой (пропаренной), овсяных хлопьев (Геркулес), лепестковых хлопьев, вареных хлопьев и толокна. Большое содержание белков и их полноценность, благоприятный минеральный состав, содержание витаминов и высокая калорийность крупы указывают на ее хорошую пищевую ценность.
Для переработки в крупу используют овес I типа — белый отборный и II типа — желтый отборный.
Влажность овса (в соответствии с требованиями государственного стандарта), направляемого на крупяные заводы, имеющие сушилки, не должна превышать 15,5%, а направляемого на заводы, не имеющие сушилок,— 13,5%. Содержание мелких зерен, выделяемых проходом через сито с отверстиями размером 1,8Х20 мм, допускается не более 5%, а сорной примеси — не более 2,5%. Чистого ядра в овсе (после отсева мелкого зерна) должно быть не менее 62% от общей массы навески вместе с сорной и зерновой примесями.
К числу наиболее важных признаков лучших сортов овса относят наличие хорошо выполненного, округлого ядра с минимальным содержанием пленок. Овес удлиненной формы, длиннопленчатый и особенно игольчатый дает ядро тонкое, длинное, с пониженным качеством эндосперма, даже при небольшой пленчатости и высоком выходе ядра. Крупа из такого овса имеет пониженные потребительские свойства.
Соотношение составных частей овса и его ядра характеризуется следующими данными (табл. 22.7).
- Контроль отходов, выход и качество рисовой крупы
- Технологические операции - Полирование и контроль рисовой крупы
- Технологические операции - Шлифование шелушеного риса
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
- Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 1)