Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Производство освяной крупы

Овсяное ядро, получаемое из овса крупяных кондиций, служит исходным материалом для производства овсяной крупы недробленой (пропаренной), овсяных хлопьев (Геркулес), лепестковых хлопьев, вареных хлопьев и толокна. Большое содержание белков и их полноценность, благоприятный минеральный состав, содержание витаминов и высокая калорийность крупы указывают на ее хорошую пищевую ценность.
Для переработки в крупу используют овес I типа — белый отборный и II типа — желтый отборный.
Влажность овса (в соответствии с требованиями государственного стандарта), направляемого на крупяные заводы, имеющие сушилки, не должна превышать 15,5%, а направляемого на заводы, не имеющие сушилок,— 13,5%. Содержание мелких зерен, выделяемых проходом через сито с отверстиями размером 1,8Х20 мм, допускается не более 5%, а сорной примеси — не более 2,5%. Чистого ядра в овсе (после отсева мелкого зерна) должно быть не менее 62% от общей массы навески вместе с сорной и зерновой примесями.
К числу наиболее важных признаков лучших сортов овса относят наличие хорошо выполненного, округлого ядра с минимальным содержанием пленок. Овес удлиненной формы, длиннопленчатый и особенно игольчатый дает ядро тонкое, длинное, с пониженным качеством эндосперма, даже при небольшой пленчатости и высоком выходе ядра. Крупа из такого овса имеет пониженные потребительские свойства.
Соотношение составных частей овса и его ядра характеризуется следующими данными (табл. 22.7).

Производство освяной крупы