Технологические операции в производстве овсяной крупы
В этом отделении необходимо обеспечить тщательный отбор примесей; их содержание после очистки не должно превышать 0,3%.
Овес после предварительной очистки в сепараторах элеватора поступает в закрома. По мере его подачи зерно взвешивают на автоматических весах. Для того чтобы в процессе сепарирования обеспечить полное отделение крупных и не менее 95% мелких и легких примесей, применяют двух-трехкратное последовательное сепарирование. После сепараторов зерно проходит через магнитные аппараты. Удалив мелкое зерно, овес направляют в куколеотборочные машины, а затем после аспирирования и взвешивания — в цех гидротермической обработки.
Отсортированный овес (сход с сита с отверстиями размером 1,8—1,9х20 мм) имеет меньшую пленчатость, выполненное ядро, содержит больше эндосперма и меньше оболочек. Выход крупы из такого зерна больше, она имеет лучшии товарный вид, меньшую зольность, меньше содержит клетчатки и относительно больше белка и крахмала, чем крупа, полученная из неотсортированного овса.
На заводе с пневматическим транспортом продуктов переработки (рис. 22.8) овес после взвешивания в автоматических весах подвергают последовательному сепарированию. При первом сепарировании зерно очищают от основной массы примесей, а при втором и третьем также от примесей и делят на две фракции. Затем раздельно обрабатывают каждую фракцию, выделяя в пневмоаспираторах сорняки и легкие зерна, в сортировочной машине мелкий овес и в триерах куколь и другие короткие примеси.
Сортирование овса на две фракции позволяет установить оптимальный режим очистки и гидротермической обработки. Мелкий и щуплый овес взвешивают и направляют в отдельный закром, откуда по мере накопления возвращают в элеватор или направляют в цех отходов.
Для контроля отходов в зерноочистительном отделении устанавливают бурат и аспиратор. Проходом через первое сито бурата с отверстиями размером 1,3х20 мм или через сито с отверстиями размером 1,4х20 мм отсеивают песок и мелкую сорную примесь; проходом через сито с отверстиями размером 1,9х20 мм отбирают мелкий, щуплый овес и направляют его в автоматические весы. Сход с бурата подают в аспиратор. Выделенное полноценное зерно присоединяют к потоку, направляемому на дальнейшую очистку, а относы — в закрома для отходов. Отходы с дисковых триеров иногда контролируют в цилиндрических триерах. В зерноочистительном отделении выделяют 8—12% сорной, зерновой примеси и мелкого овса.
- Производство освяной крупы
- Контроль отходов, выход и качество рисовой крупы
- Технологические операции - Полирование и контроль рисовой крупы
- Технологические операции - Шлифование шелушеного риса
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
- Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при нагреве зерна 40° (часть 2)