Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения овса
Процесс сортирования включает отделение дробленых зерен и мучнистых частиц, отвеивание лузги и отбор от ядра нешелушеных зерен для направления их на повторное шелушение. Продукт после шелушильных машин (рис. 22.11) поступает в центрофугально-щеточные машины.
Проходом через сито с отверстиями Ø 2,0—2,2 мм выделяют дробленые зерна, мучку и мелкие частицы оболочек. Иногда устанавливают сито с отверстиями 1,3х20 мм для отбора продольно дробленых частиц ядра.
В центрофугально-щеточных машинах под воздействием бичей и щеток отдельные ядра освобождаются от оболочек не полностью. Проход через сита центрофугалов направляют на контроль кормовых отходов, а смесь шелушеных, нешелушеных зерен и лузги — в аспираторы или лузговейки. Чтобы полностью отделить лузгу, используют двукратное последовательное провеивание после основных систем шелушения и однократное после сходовой системы. После отвеивания лузги продукт направляют в крупоотделительные машины.
Для отделения нешелушеных зерен овса от шелушеных применяют дисковые триеры, самосортирующие крупоотделители и падди-машины. Однако трех-четырехкратное сортирование в триерах не обеспечивает четкого разделения смеси: в выделенном ядре содержится около 1% нешелушеных зерен, а в зерне до 70% ядра. Поэтому продукты требуют дополнительного сортирования в крупоотделительных машинах, позволяющих более полно разделить смесь. При сортировании в падди-машинах ядро после основных машин повторно сортируют в контрольных. В ядре, направляемом на шлифование, содержание нешелушеных зерен должно быть не более 0,7%.
Опыт работы крупяного завода в г. Костроме показал, что вместо дисковых триеров и контрольных крупоотделительных машин можно использовать самосортирующие крупоотделители. Пять последовательных систем позволяют выделить из продуктов шелушения до 0,6% нешелушеных зерен. Затем ядро поступает на шлифование, а нешелушеные зерна — на схидовую шелушильную машину для повторного шелушения.
- Технологические операции - Сортирование и шелушение овса
- Гидротермическая обработка овса
- Технологические операции в производстве овсяной крупы
- Производство освяной крупы
- Контроль отходов, выход и качество рисовой крупы
- Технологические операции - Полирование и контроль рисовой крупы
- Технологические операции - Шлифование шелушеного риса
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
- Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 2)