Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Технологические операции - Шлифование и контроль ядра

Шлифуют овсяное ядро с целью удаления волосков опушения, плодовых и семенных оболочек, зародыша. В результате улучшаются качество и внешний вид крупы, а также ее потребительские свойства. Применение однократного шлифования ядра не дает должного эффекта; при двукратной обработке в шлифовальном поставе можно уменьшить содержание клетчатки до 0,9—1,0%.
При удалении волосков опушения зольность ядра снижается с 2,2 до 1,8%, а ядро заметно светлеет. Однако у 15—20% ядер остаются плодовые и семенные оболочки, а зародыш удаляется только у 50—60% ядер. При дальнейшем шлифовании зольность ядра дополнительно снижается на 0,1—0,2%. Это связано с тем, что зольность эндосперма овса 1,4—1,55%.
Для оценки степени шлифования овсяного ядра, кроме зольности, можно использовать показатель степени удаления оболочек и волосков опушения, основанный на различной окраске оболочек и эндосперма специальным красителем. На овсозаводах с пневматическим транспортированием продуктов установлено, что в материалопроводах происходит обработка поверхности ядра, при которой удаляются волоски опушения. Это позволило несколько уменьшить интенсивность обработки овса в шлифовальных машинах.
После шлифования крупу просеивают. Через сита с отверстиями 2,4—2,6х20 мм проходом идет крупа, а сходом — ячмень, пшеница и другие примеси. Проходом через сито с отверстиями Ø 2 мм или размером 1,3—1,4х20 мм отбирают дробленое ядро (кормовое).
Крупу затем два раза провеивают в аспирирующих машинах, контролируют в магнитных аппаратах, взвешивают и направляют в закрома.