Технологические операции - Шлифование и контроль ядра
Шлифуют овсяное ядро с целью удаления волосков опушения, плодовых и семенных оболочек, зародыша. В результате улучшаются качество и внешний вид крупы, а также ее потребительские свойства. Применение однократного шлифования ядра не дает должного эффекта; при двукратной обработке в шлифовальном поставе можно уменьшить содержание клетчатки до 0,9—1,0%.
При удалении волосков опушения зольность ядра снижается с 2,2 до 1,8%, а ядро заметно светлеет. Однако у 15—20% ядер остаются плодовые и семенные оболочки, а зародыш удаляется только у 50—60% ядер. При дальнейшем шлифовании зольность ядра дополнительно снижается на 0,1—0,2%. Это связано с тем, что зольность эндосперма овса 1,4—1,55%.
Для оценки степени шлифования овсяного ядра, кроме зольности, можно использовать показатель степени удаления оболочек и волосков опушения, основанный на различной окраске оболочек и эндосперма специальным красителем. На овсозаводах с пневматическим транспортированием продуктов установлено, что в материалопроводах происходит обработка поверхности ядра, при которой удаляются волоски опушения. Это позволило несколько уменьшить интенсивность обработки овса в шлифовальных машинах.
После шлифования крупу просеивают. Через сита с отверстиями 2,4—2,6х20 мм проходом идет крупа, а сходом — ячмень, пшеница и другие примеси. Проходом через сито с отверстиями Ø 2 мм или размером 1,3—1,4х20 мм отбирают дробленое ядро (кормовое).
Крупу затем два раза провеивают в аспирирующих машинах, контролируют в магнитных аппаратах, взвешивают и направляют в закрома.
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения овса
- Технологические операции - Сортирование и шелушение овса
- Гидротермическая обработка овса
- Технологические операции в производстве овсяной крупы
- Производство освяной крупы
- Контроль отходов, выход и качество рисовой крупы
- Технологические операции - Полирование и контроль рисовой крупы
- Технологические операции - Шлифование шелушеного риса
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
- Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 3)