Контроль отходов, выход и качество овсяной крупы
Содержание целого ядра в мучке и дробленке должно быть не более 2% от их массы, а целого и дробленого ядра в лузге (суммарно), направляемой на сжигание, не более 1,5%. Для извлечения частиц ядра устанавливают оборудование для контроля отходов.
Мучку для контроля направляют в центробежный бурат, где проходом через сито № 08 отсеивают мучку, а сходом отбирают дробленое ядро, которое провеивают и направляют в закром.
Лузгу также направляют в центробежный бурат. Проходом через сито с отверстиями Ø 2,0—2,2 мм отсеивают мучку с кормовой дробленной, которые направляют в центрофугал. Проходом через сито с отверстиями Ø 3,5—3,8 мм получают крупные частицы зерна, а иногда и целое зерно или ядро, которые после просеивания подают в крупоотделители или на сходовую шелушильную систему. Сход с бурата, состоящий из лузги и случайно попавших зерен овса и ядра, два раза провеивают в аспираторах. Отобранное в них ядро или зерно направляют в крупоотделители, а лузгу после взвешивания — в бункер с шлюзовым затвором, из которого пневматическим транспортом подают в склад для лузги или цех брикетирования.
В зависимости от качества пропаренную овсяную крупу делят на высший и первый сорта. Влажность крупы, предназначенной для длительного хранения, не должна быть выше 12,5%, а крупы для текущего потребления не более 14%. Содержание нешелушеных зерен допускается не более 0,4% в высшем и 0,7% в первом сорте, соответственно сорной примеси не более 0,3 и 0,7%. Дробленое ядро, проходящее через сито с отверстиями Ø 2 мм и не проходящее через сито № 063, при наличии более 0,5% в высшем сорте и более 1% в первом сорте относят к примесям. Зараженность вредителями не допускается.
Выход продукции зависит от качества перерабатываемого овса и вида вырабатываемой крупы. Базисным по качеству считается зерно, содержащее 65% ядра в сходе сита с отверстиями размером 1,8х20 мм по отношению к массе зерна вместе с примесями, 5% мелкого зерна (проходом через сито с отверстиями размером 1,8X20 мм) и 27% лузги. Установленный выход продуктов из овса базисных кондиций приведен в таблице 22.8.
- Технологические операции - Шлифование и контроль ядра
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения овса
- Технологические операции - Сортирование и шелушение овса
- Гидротермическая обработка овса
- Технологические операции в производстве овсяной крупы
- Производство освяной крупы
- Контроль отходов, выход и качество рисовой крупы
- Технологические операции - Полирование и контроль рисовой крупы
- Технологические операции - Шлифование шелушеного риса
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
- Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)
- Термоустойчивость при нагреве зерна 50, 60, 70 и 80° (часть 4)