Календарь статей
«    Май 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Архив статей
Май 2017 (2)
Апрель 2017 (6)
Март 2017 (2)
Февраль 2017 (9)
Январь 2017 (2)
Декабрь 2016 (7)


Яндекс.Метрика

Производство пшена

Пшено, вырабатываемое из проса, занимает первое место в балансе крупяных продуктов, потребляемых в нашей стране. Из четырех типов проса, различаемых по окраске цветковых пленок, технологи наиболее ценным считают белое и кремовое просо, отличающееся тонкой пленкой и более благоприятной для процесса шелушения шаровидной формой зерна. Сорта проса со стекловидным ядром содержат обычно больше белка, чем сорта с мучнистым ядром. Чем больше белковых веществ в эндосперме, тем полнее промежутки между крахмальными гранулами заполнены белком, эндосперм прочнее и меньше дробится зерно при переработке. При варке такой крупы каша получается рассыпчатой и дает большой привар.
Лучшим сырьем для крупяной промышленности является крупное и по возможности выравненное просо (сход сита с отверстиями размером 1,8х20 мм более 80%), так как в этом случае можно упростить технологический процесс и получить высокий выход пшена хорошего качества.
Цветковые пленки проса не срастаются с ядром и соединены с ним только в одном месте — рубчике. Рубчик после шелушения остается на ядре в виде темной точки. Толщина пленок проса примерно 0,10—0,15 мм.
Эффективность шелушения во многом зависит от толщины пленок, их влажности, а также от формы и крупности зерна. Наиболее выгодны для шелушения зерна шарообразной формы: овальные и особенно с заостренными концами шелушатся труднее, требуют более интенсивного режима и дают больше дробленых частиц. Плохо выполненные зерна и так называемый остряк (недоразвитое зерно проса), имеющие плоскую вытянутую форму и в конце заостренную, нежелательны для переработки.
Содержание ядра в крупяном просе должно быть не менее 74%, сорной примеси не более 3%. Влажность не должна превышать 15,5% при наличии зерносушилки и 13,5%, когда ее нет. Просо с влажностью 13,5—14,5% хорошо шелушится и дает минимальное количество дробленого ядра, а пересушенное просо — большое количество дробленого ядра вследствие образовавшихся в нем трещин.