Производство пшена
Пшено, вырабатываемое из проса, занимает первое место в балансе крупяных продуктов, потребляемых в нашей стране. Из четырех типов проса, различаемых по окраске цветковых пленок, технологи наиболее ценным считают белое и кремовое просо, отличающееся тонкой пленкой и более благоприятной для процесса шелушения шаровидной формой зерна. Сорта проса со стекловидным ядром содержат обычно больше белка, чем сорта с мучнистым ядром. Чем больше белковых веществ в эндосперме, тем полнее промежутки между крахмальными гранулами заполнены белком, эндосперм прочнее и меньше дробится зерно при переработке. При варке такой крупы каша получается рассыпчатой и дает большой привар.
Лучшим сырьем для крупяной промышленности является крупное и по возможности выравненное просо (сход сита с отверстиями размером 1,8х20 мм более 80%), так как в этом случае можно упростить технологический процесс и получить высокий выход пшена хорошего качества.
Цветковые пленки проса не срастаются с ядром и соединены с ним только в одном месте — рубчике. Рубчик после шелушения остается на ядре в виде темной точки. Толщина пленок проса примерно 0,10—0,15 мм.
Эффективность шелушения во многом зависит от толщины пленок, их влажности, а также от формы и крупности зерна. Наиболее выгодны для шелушения зерна шарообразной формы: овальные и особенно с заостренными концами шелушатся труднее, требуют более интенсивного режима и дают больше дробленых частиц. Плохо выполненные зерна и так называемый остряк (недоразвитое зерно проса), имеющие плоскую вытянутую форму и в конце заостренную, нежелательны для переработки.
Содержание ядра в крупяном просе должно быть не менее 74%, сорной примеси не более 3%. Влажность не должна превышать 15,5% при наличии зерносушилки и 13,5%, когда ее нет. Просо с влажностью 13,5—14,5% хорошо шелушится и дает минимальное количество дробленого ядра, а пересушенное просо — большое количество дробленого ядра вследствие образовавшихся в нем трещин.
- Контроль отходов, выход и качество овсяной крупы
- Технологические операции - Шлифование и контроль ядра
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения овса
- Технологические операции - Сортирование и шелушение овса
- Гидротермическая обработка овса
- Технологические операции в производстве овсяной крупы
- Производство освяной крупы
- Контроль отходов, выход и качество рисовой крупы
- Технологические операции - Полирование и контроль рисовой крупы
- Технологические операции - Шлифование шелушеного риса
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
- Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 1)