Технологические операции в зерноочистительном отделении проса
Очистка проса от крупных примесей не представляет затруднений. Хуже отделяются семена, которые по размерам и аэродинамическим свойствам близки к зерну проса (чернушка, тысячеголовник и гречишка). Особенно трудно выделить остряк.
Изучение видового состава примесей проса показывает, что при просеивании на ситах с отверстиями размером 1,6х20 мм в проходе остается основная масса щетинника, зерна крестоцветных и остряк. Чернушка может быть частично отделена от пшена на ситах машин шелушильного отделения. Часть легких примесей и недоразвитых зерен удаляют в аспираторах. Большая часть зерен пшеницы, овса и гречихи может быть выделена сходом с сит с отверстиями Ø 3 мм. Для отбора этих примесей и зерен ржи могут быть использованы также триеры с ячеями Ø 3,2—4,0 мм.
На рисунке 22.12 показана схема зерноочистительного отделения просозавода без сортирования зерна на фракции. После предварительной очистки в элеваторе зерно поступает в закрома, затем в автоматические весы и на системы сепарирования.
По принятым нормам на просозаводе применяют трехкратное последовательное сепарирование. Для хорошей работы сепаратора необходимо, чтобы сита были наклонены под углом 6—8°. Такой небольшой наклон обусловлен тем, что коэффициент трения проса о ситовую поверхность меньше, чем у других крупяных культур.
На второй и третьей системах сепарирования устанавливают подсевные сита с отверстиями размером 1,7х20 мм, чтобы выделить мелкую фракцию проса вместе с примесями, а затем из нее на ситах с размером отверстий 1,5—1,6х20 мм тщательно отсеять мелкое, щуплое зерно и мелкие примеси при незначительной потере мелкого малоценного проса.
Крупную фракцию проса (сход сит с отверстиями размером 1,7х20 мм третьей системы сепарирования) сортируют в рассевах или сортировочных машинах, где отбирают крупную примесь (сход сит с отверстиями Ø 2,5—2,7 мм) и дополнительно мелкое просо. Оба потока (крупное и мелкое просо) раздельно направляют в аспираторы с замкнутым циклом воздуха, в которых отвеивают крупные, но недоразвитые зерна проса, а затем при наличии минеральной примеси очищают в камнеотделительных машинах. После очистки от примесей просо взвешивают и направляют в шелушильное отделение.
Отходы, полученные при очистке проса, делят на кормовые и некормовые. В отходах могут быть полноценные зерна, которые извлекают на оборудовании, установленном для контроля. На просозаводах небольшой производительности контролируют только кормовые отходы, на заводах большой производительности — раздельно кормовые и некормовые.
Гидротермическую обработку на просозаводах не применяют.
- Производство пшена
- Контроль отходов, выход и качество овсяной крупы
- Технологические операции - Шлифование и контроль ядра
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения овса
- Технологические операции - Сортирование и шелушение овса
- Гидротермическая обработка овса
- Технологические операции в производстве овсяной крупы
- Производство освяной крупы
- Контроль отходов, выход и качество рисовой крупы
- Технологические операции - Полирование и контроль рисовой крупы
- Технологические операции - Шлифование шелушеного риса
- Технологические операции - Сортирование продуктов шелушения
- Технологические операции - Сортирование и шелушение риса
- Гидротермическая обработка риса-зерна
- Технологические операции в зерноочистительном отделении (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 5)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 4)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 3)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 2)
- Термические свойства зерна ржи. Выводы (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при повышенных температурах сушки
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 4)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 3)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 2)
- Термоустойчивость и влагоотдача при пониженных температурах сушки (часть 1)
- Обезвоживание зерна ржи при переменных температурах нагрева
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 3)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 2)
- Термоустойчивость сухого зерна при нагреве 50, 60, 70 и 80° (часть 1)
- Термоустойчивость и влагоотдача при температуре агента сушки 450° (часть 2)